Оказывается, у енотов, живущих в прогрессивных мегаполисах, укорачиваются морды. Исследователи предполагают, что это указывает на первый признак процесса, который называют «эффектом одомашнивания».
Живущие в городе еноты начинают превращаться в «домашних»: такой вывод сделал новый анализ морд

При этом одомашнивание в классическом понимании – это когда звери становятся чуть менее агрессивными, спокойнее относятся к людям и вообще перестают смущаться присутствия человека рядом. Такие изменения иногда происходят просто так, без специальных селекционных программ, то есть животные начинают приспосабливаться к новым условиям.

Как дикие еноты становятся «домашними»
Как отметила Раффаэла Леш из Университета Арканзаса, именно мусорные баки стали для енотов отправной точкой для трансформации: в них легко найти еду, не опасаясь за свою безопасность и не устраивая переполох. В результате еноты стали немного доверчивее и менее пугаными.

Исследователи отметили, что у городских енотов морды в среднем короче примерно на 3,5%. А еще у них «висячие» уши и белые пятна – все эти признаки они отнесли к одомашниванию.
И что дальше? Исследователи предполагают, что эти признаки – не случайные «звоночки»: еноты уже начинают превращаться в более дружелюбных. Ведь отсутствие страха перед людьми дает больше шансов для выживания в городе. Так что вполне возможно, скоро мы увидим енотов в кафе, ворующих еду из тарелок. А ученые в будущем ученые собираются проверить, происходят ли похожие процессы у опоссумов и других животных.
