Незадолго до выборов по кампусу распространилась новость о том, что Правление выбрало в качестве финалистов двух глухих мужчин, Ирвинга Кинга Джордана и Харви Корсона, а также одну слышащую женщину, Элизабет Синсер. Позже выяснилось, что руководство планирует выбрать Синсер на эту должность. В связи с этим несогласные глухие студенты и преподаватели решили заявить о своем желании видеть президентом слабослышащего человека.
Как глухие протестующие в 1988 году изменили законодательство США по отношению к инвалидам

Громкие протесты и их итог
Элизабет Синсер по итогу все же была избрана на пост президента университета. Сразу после этого началась волна протестов, известных под названием «Глухой президент сейчас же!». Несогласные собирались группами, координировались митинги, шествия по Вашингтону, карантин в кампусе, а также давали интервью ведущим СМИ страны. Особую роль в процессе сыграла Марли Мэтлин, ставшая защитницей слабослышащих протестантов.
После всего лишь четырех дней пребывания Синсер на посту президента протестующие одержали победу. Джордан, в то время декан Колледжа искусств и наук, был назначен восьмым президентом Галлодета и оставался на этом посту в течение 18 лет, до 2006 года.

Принятие Закона об американцах с ограниченными возможностями
Однако на избрании слабослышащего человека президентом дело не закончилось, протесты привлекли внимание всей страны к правам инвалидов, изменив отношение многих граждан к людям с ограниченными возможностями. Поспособствовал этому благоприятный политический и культурный климат, который начал складываться в годы после начала движения за гражданские права.
В дополнение к действиям сформировавшегося сообщества глухих в Галлодете и за его пределами, к акциям присоединились также слышащие люди. Они оказали активную поддержку во время протестов в виде пожертвований, переводов языка жестов на американский, а также предоставляя протестующим помещения для их собраний.
Через несколько недель после завершения акции протеста сенатор-республиканец Лоуэлл Вайкер и демократ, лидер большинства в Палате представителей Тони Коэльо, внесли Закон об американцах с ограниченными возможностями (ADA) в Палату представителей и Сенат 28 и 29 апреля 1988 года соответственно.
Коэльо, страдающий эпилепсией, заявил в Конгрессе:
Два года спустя, 26 июля 1990 года, президент Джордж Буш-старший подписал этот закон на церемонии, состоявшейся на лужайке перед Белым домом. ADA стал знаковым законом о гражданских правах, который запрещает дискриминацию в отношении людей с ограниченными возможностями в различных сферах общественной жизни, в том числе на работе, в транспорте, в общественных помещениях и телекоммуникациях.

Переосмысление людей с ограниченными возможностями как группы меньшинств, обладающей гражданскими правами, сыграло важную роль в готовности Конгресса принять закон ADA. Но тот факт, что права инвалидов стали широко обсуждаться, был случайностью, а не намерением тех самых университетских акций протеста. Дело в том, что многие глухонемые люди считают себя частью культуры с набором ценностей, традиций и уникальным, подлинным языком. Из-за этого они в принципе относятся к своей особенности как к языковой и культурной самобытности, а не как инвалидности. Более того, понятие «инвалидность» варьируется в зависимости от точки зрения. Различные взгляды на определение инвалидности сформировали движение за права инвалидов, внося свой вклад в сложное наследие ADA и его усилия по представлению широкого спектра опыта в законодательстве.
И хотя принятие ADA в значительной степени принесло пользу глухим людям, цели сообщества глухих и более широкого сообщества инвалидов иногда противоречили друг другу. Например, покойная Джудит Хойманн, которая в младенчестве переболела полиомиелитом, передвигалась в инвалидном кресле и была известна как «мать движения за права инвалидов», наоборот яростно боролась против сегрегации инвалидов и неинвалидов в сфере образования.
Но глухие лидеры, как тогда, так и сейчас, придерживаются иного мнения из-за долгой истории принудительной интеграции. Они ссылаются на Второй Международный конгресс по образованию глухих, на котором педагоги путем голосования решили, что лучшим способом обучения глухих детей может быть приоритетное использование орализма — обучения глухих людей говорить и читать по губам на языке жестов. Это фактически привело к запрету языка жестов во многих частях Соединенных Штатов, неполной занятости учителей для глухих и, в конечном счете, снижению успеваемости глухих и слабослышащих детей.
Несмотря на неоднозначное отношение некоторых глухих людей к термину «инвалид», многие считают бесспорным тот факт, что университетские протесты, по крайней мере частично, способствовали принятию ADA и продолжающемуся продвижению к полным правам и интеграции людей с ограниченными возможностями.
