«Зона молчания» находится недалеко от Больсон-де-Мапими — бассейна, который простирается на территории трех штатов Мексики и входит в состав биосферного заповедника Мапими. Как и Бермудский треугольник, Зона расположена на 27-й северной параллели и занимает 342 000 гектара, где обитают уникальные представители фауны и флоры: в пустыне растут более 400 видов растений, живут 200 различных видов птиц, а также десятки видов рептилий, амфибий и млекопитающих. Тут же пытаются выжить и краснокнижные болотные черепахи, мексиканские ядозубые ящерицы и беркуты.
Здесь нет связи, ломаются приемники и сбиваются компасы: загадка «Зоны молчания» в Мексике

Но миллионы лет назад всего этого здесь не было. «Зона молчания» была дном древнего моря, из-за чего здесь образовались крупные залежи осадочных пород, богатых минералами (в том числе магнетитом и ураном — при таком сочетании растет вероятность возникновения электромагнитных импульсов).

Многострадальная земля
Странную территорию заметили только в 1930-х годах — это сделал пионер мексиканской авиации Франсиско Сарабия. Во время своего очередного полета он вдруг обнаружил, что все приборы в самолете начали сбоить, оборудование связи вышло из строя. Что случилось, никто понять не мог, исследовать «аномальную» зону пока никто не стал.
Тем временем, здесь продолжали твориться странные вещи. В 1938-м году на эту пустынную территорию упал метеорит. А потом еще один в 1954-м. И в третий раз в 1969-м, в долине Альенде.
Крушение
Далее наступил 1970 год. Космическая гонка между СССР и США в самом разгаре. 11 июля американцы запускают военную ракету Athena Re-Entry Test Vehicle (RTV) с космодрома Грин-Ривер в штате Юта для сбора данных о входе в атмосферу. По плану она должна была приземлиться неподалеку от ракетного полигона Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, но по необъяснимым причинам отклонилась от курса. Причем очень сильно: она упала прямо в центр заповедника Мапими, почти в 650 километрах к югу от места предполагаемого приземления.


На борту потерянной ракеты было два небольших контейнера с кобальтом-57, радиоактивным элементом, поэтому ВВС США незамедлительно отправились на место крушения.
На то, чтобы устранить последствия аварии, ушло 28 дней. Для вывоза ракеты американцы даже выложили железнодорожные пути. А когда все работы были завершены, забрали с собой все оборудование и демонтировали пути. Расследование на месте крушения показало, что непосредственной причиной катастрофы стала полная потеря связи со всеми ретрансляторами на борту ракеты. Почему она отклонилась от курса и направилась в «Зону молчания», установить не удалось.
Все это время местоположение обломков ракеты держалось в строгом секрете от СМИ, а территория тщательно охранялась — для этого были наняты местные жители зонерос. С них-то все и началось: «страшилки» о странных мутировавших животных и растениях, необычных огнях в небе и магнитных камнях начали распространяться по близлежащим населенным пунктам, а один из рабочих и вовсе подумал, что реклама этого места как зоны, где происходят странные и необычные вещи, — хороший способ привлечь любопытных туристов и заработать немного денег.

И это сработало: туристы потянулись в аномальное место, но практически никому не удалось увидеть ни НЛО, ни мутировавших животных, а у некоторых даже ловил телефон — вопреки всем рассказам о проблемах со связью.
Что здесь происходит?
После того, как американские военнослужащие покинули заповедник, мексиканские власти создали исследовательский центр в «Зоне молчания». За все эти годы они смогли становить несколько фактов:
- В Зоне было обнаружено большое количество метеоритов, содержащих магнитные металлы, такие как железо и никель, которые вполне могут вызывать помехи в работе оборудования. Однако доказанной связи между упавшими метеоритами и радиопомехами нет.
- В Зоне были зафиксированы уникальные атмосферные условия, которые также — чисто в теории — могут влиять на радиоволны. Например, из-за колебаний в ионосфере или солнечной активности, могут возникать локальные зоны повышенной рефракции или аномального распространения сигналов.
Сейчас туристический поток в «Зоне молчания» крайне низкий, поэтому узнать наверняка, ловит ли там сеть, пока трудно.
