Месть комарам: инженеры превратили хоботок насекомого в иглу для 3D-печати

Ученые решили отомстить комарам: выдернули у них хоботок, через который они высосали немало крови, и превратили его в иглу для 3D-печати.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Месть комарам: инженеры превратили хоботок насекомого в иглу для 3D-печати
Freepik
По качеству получившийся агрегат не только не уступает аналогам, но и превосходит их, а стоимость производства при этом значительно ниже.

Оно и логично: убить комара дешевле, чем с нуля создать микроиглу, которая будет способна напечатать материал тоньше, чем человеческий волос. Сейчас для этого используют иглы из пластика или металла, но это очень дорогое удовольствие, особенно с учетом того, что в случае засорения они отправляются в мусор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем временем природа богата организмами, которые умеют либо впрыскивать яды, либо высасывать кровь. Скорпионы для этого «оборудованы» жалом, насекомые – сосущими органами. Так почему бы не воспользоваться этими инструментами в технике? Это решение убивает сразу двух зайцев: уменьшает стоимость расходников и избавляет от проблем с утилизацией бионеразлагаемых отходов.

хоботок в качестве иглы
science.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работает хоботок комара в качестве иглы

Конечно, перед тем как решить использовать для этих целей именно комара, инженеры протестировали несколько насекомых. Но популярные кровососущие оказались самыми подходящими.

Комаров специально выращивают в лаборатории, затем извлекают хоботок, приклеивают к шприцу и размещают полученный агрегат на платформу – «некропринтер».

напечатанные с помощью хоботка-иглы образцы
science.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диаметр внутренней части хоботка – 20 микрометров. То есть это очень тонкий инструмент. (Для сравнения: человеческий волос в 2 раза толще.) При этом хоботок очень прочный: он выдерживает давление в 60 килопаскалей и держит форму, не сгибаясь во время касания подложки.

В ходе тестирования этой новой технологии инженеры напечатали сверхтонкие образцы, повторяющие контур пчелиных сот со всеми внутренними перегородками, и детализированный кленовый лист.

При этом авторы отметили, что через хоботок проходят не только полимеры, но и другие растворы, содержащие в себе живые клетки и эритроциты. Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем такие иглы будут активно использоваться в биоинженерии.