Где-то под холмами Чунцина, в городе, который сам по себе выглядит как многоярусный лабиринт, скрывается еще один город — станция метро «Хунъяньцунь», уходящая на 116 метров в глубину. Здесь даже проводят так называемые «вертикальные марафоны», во время которых отчаянным бегунам необходимо преодолеть 860 ступеней.
116 метров под землей: какая станция метро является самой глубокой в мире

Больше, чем Биг-Бен
Высота знаменитой часовой башни в Лондоне составляет 96 метров — на 20 меньше, чем глубина «Хунъяньцунь». Это почти 29 этажей! Именно поэтому она так впечатляет.
Станцию построили так глубоко вовсе не для того, чтобы установить какие-то рекорды или помучить местное население, просто город не оставил иного выбора. Линию метро нужно было провести между двумя районами, расположенными на разных уровнях, и любая попытка сделать это ближе к поверхности упиралась бы в скалы и плотную застройку. Под землей же инженеры нашли пространство, где можно было разместить станции и туннели без угрозы для зданий наверху.

Инженеры придумали, а строители все делали и много страдали. Для бурения в земле было использовано горнодобывающее оборудование, и чтобы спуститься на объект, рабочие, бывало, тратили примерно 40 минут. И столько же на то, чтобы подняться. По этой причине строительство шло достаточно медленно.
Оно было завершено в начале 2022 года. Из-за особенностей ландшафта входы и выходы из метро расположились на разной высоте: так, перепад высот между входами № 2 и № 4 на станции составляет более 141 метра.
Все было сделано для народа, чтобы он мог воспользоваться быстрым и безопасным видом транспорта для передвижения по городу. Но, несмотря на многочисленные преимущества и рекордность, у станции есть ряд недостатков. В первую очередь — скорость выхода с нее. Это в обычный день, не в час пик, на спуск по восьми (!) эскалаторам уходит 8-10 минут, а спуск по трем разным движущимся пешеходным дорожкам занимает аж 13 минут. Соответственно, дорога в обратную сторону длится столько же. А в чрезвычайной ситуации это время может увеличиться в несколько раз из-за всеобщей паники.

Тем не менее, иначе построить станцию в таких районах было невозможно, и это наглядный пример — чуть ли не единственный — того, как технология подстраивается под природу, а не пытается ее победить.
