Чтобы не нарваться на острый клюв, попугаи начинают осторожничать. Для начала они наблюдают за потенциальными друзьями, присматриваются к ним и их поведению, после этого могут сесть на ту же жердочку, а затем уже, если предыдущие шаги не вызвали негативной реакции сородича, садятся поближе, могут прижиматься, чистить перья и проявлять прочие подобные знаки внимания.
Что общего у людей и попугаев? Удивительное сходство поведения человека и птиц при знакомстве


Если завязывается дружба, то пернатые могут все время проводить рядом друг с другом, что может перерасти и в нечто большее: они официально становятся парой и производят потомство. Если же одна особь не рада знакам внимания со стороны другой, то все заканчивается так называемой перепалкой – небольшой агрессией, и это ясно дает понять птице, что ухаживания лучше оставить при себе. Так что первое знакомство – всегда риск.
Дикие попугаи в клетке
Но одно дело, когда речь идет о волнистых попугайчиках, которые зачастую ютятся в небольших клетках, и совсем другое – дикая природа. Детально рассмотреть процесс установления дружеских связей в дикой природе – дело непростое, поэтому ученые поместили птиц в большой вольер и стали наблюдать.

Некоторые птицы были уже знакомы друг с другом, а вот незнакомцы сближались с «сокамерниками» гораздо медленнее и прошли все стадии, от поэтапного сокращения дистанции до касания клювами. Некоторые пошли дальше: начали друг друга кормить и в итоге вообще спарились.
Подобная стратегия была замечена и у летучих мышей. Вначале особи принюхиваются друг к другу, затем начинают чистить друг другу шерсть, кормить и так далее.
Ученые отметили, что тактика прощупывания почвы свойственна не только людям, но и животным со сложно устроенными социальными связями.
