Кто придумал музыкальную шкатулку: история волшебной коробочки

Любите привозить из путешествий сувениры и хранить их как память о редких отпусках? От всей души советуем вам начать коллекционировать музыкальные шкатулки. Тем более что у них весьма занятная история. Рассказываем!
Екатерина Зубаркина
Екатерина Зубаркина
Редактор сайта Techinsider.ru
Кто придумал музыкальную шкатулку: история волшебной коробочки
WikiCommons

Никто лучше В.Ф. Одоевского не описывал устройство волшебной коробочки. Напрягайте память и вспоминайте сказку «Город в табакерке»:

«Зиц, зиц, зиц, — отвечала царевна, — глупый ты мальчик, неразумный мальчик! На все смотришь — ничего не видишь! Кабы я валик не толкала, валик бы не вертелся; кабы валик не вертелся, то он за молоточки бы не цеплялся, кабы за молоточки не цеплялся, молоточки бы не стучали, колокольчики бы не звенели; кабы колокольчики не звенели, и музыки бы не было!»
В.Ф. Одоевский, «Городок из табакерки»
В.Ф. Одоевский, «Городок из табакерки»

Кстати, по этому произведению советские мультипликаторы сделали еще одно произведение искусства — «Шкатулку с секретом». Там еще мальчик и папа пели про музыкальную шкатулку. Разблокировали воспоминания?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
М/ф «Шкатулка с секретом»,
М/ф "Шкатулка с секретом", 1976 год

Однако мы совсем ушли от темы. История шкатулки началась аж в XVIII веке в Швейцарии. Тогда часовщик Антуан Фавр заменил механизмы с колокольчиками и пружинами, использовавшиеся в часах и флаконах для духов, на вибрирующие пластинки. А потом определил это все в шкатулку — так родилась музыка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чуть позже, в 1815 году уже запустился завод по производству шкатулок. Тогда начали выпускать устройства самых разных размеров. Устроены они были таким образом, что внутри располагался металлический цилиндр с выступами и гребень с зубцами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А теперь перескочем в 1885 — год основания компании Symphonium, которая начала производить музыкальные шкатулки для воспроизведения дисков, их еще иначе называют полифонические музыкальные аппараты. Позже основатели ушли и создали еще одну фирму — Polyphon. Она впервые стала производить устройства с электродвигателем!

музыкальная шкатулка Polyphon
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Невероятной была история шкатулок и в России. К нам их в XX веке поставляли фирмы M. Калашникова, братьев Четуновых, В. Габю, Ю.Г. Циммермана, Й. Ф. Мюллера и прочие. Модели прямо из Лейпцига продавались у Циммермана — самым покупаемым музыкальным автоматом стала «Фортуна», в ней использовалась стальная гребенка.

Реклама инструментов Ю.Г. Циммермана, 1905 год
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Оркестровая Фортуна», как пишут исследователи, имела 118 стальных зубцов, 14 металлических язычков, барабан и треугольник. «Приобретение такого аппарата, по своим габаритам напоминающего шкаф, было сопряжено со значительными тратами, ведь кроме самого механического инструмента за 375 марок приходилось покупать к нему необходимые для воспроизведения той или иной музыкальной пьесы перфорированные металлические диски подходящего диаметра 65,5 см по 4 марки за каждый. В России аппарат стоил 250 рублей, диски к нему — 3 рубля 25 копеек».

В европейских странах и в Америке чаще продавались шкатулки с классической музыкой, в России — тоже, однако плюсом ко всему добавлялись русские романсы, городские народные песни, а еще татарские народные песни.

Потом на смену шкатулкам пришли граммофоны. И теперь мы покупаем коробочки в качестве сувениров. Хотя, согласитесь, крутить маленькую ручку и слышать музыку до сих пор процесс завораживающий.