Уж слишком по-разному выглядят эти моаи, что было бы недопустимо при наличии общепринятых стандартов и четком руководстве.
Моаи: символ яркого самовыражения и борьбы за статус на острове Пасхи

Вполне возможно, что необычные монументы, которые стали яркой достопримечательностью острова, строили разные группы людей, которые не только творчески самовыражались таким образом, но и соперничали друг с другом.

Чтобы разобраться во всех каменных делах, эксперты решили тщательно проанализировать каменоломню острова и с помощью современных технологий создали 3D-модель карьера. В итоге заметили интересную деталь: весь карьер был поделен на 30 разных рабочих зон. И каждая из этих зон характеризовалась своими приемами работы с камнем.
Статуи как способ самовыражения
Можно было бы предположить, что это разные «цеха» по изготовлению статуй, и в каждом из них велся определенный вид работ. Однако это не так: фигуры от начала и до конца создавались в одной зоне.
Из этого исследователи заключили, что это был не завод, рабочие которого подчинены одному руководителю, а разные мастерские под одной крышей. К тому же недавно было доказано то, что с транспортировкой готовых статуй до нужного места могли справиться всего несколько человек, какой-то колоссальной силы для этого не требовалось.

Также ученым удалось установить, что на острове не было централизованного распределения питьевой воды. Общины сами между собой распределяли источники.
И если собрать весь этот пазл, то получится следующая картина: остров был заселен разными общинами, которые устанавливали определенные правила соседства, помогали друг другу, но также и соперничали. И статуи были одним из способов заявить о себе и своей идентичности.
