В начале 2000-х мировые площади сельхозугодий достигли пика: пройдя его, они начали понемногу уменьшаться — таковы данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Заброшенные пашни снова обживает дикая природа: они зарастают лугами, кустарником и деревьями, заселяются животными.
Прощайте, пашни: цивилизация тихо избавляется от полей и плантаций, но мы этого не замечаем

Не везде этот процесс идет одинаково. В Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке сельское хозяйство по-прежнему забирает все больше земли под производство говядины, кокосового и пальмового масла. Только за последнее десятилетие Земля потеряла тропические леса, равные по площади двум Испаниям.
Однако в Европе и Северной Америке, Австралии и Средней Азии еще больше земель уходит из использования.

Больше технологий, меньше земли
Почему это происходит и будут ли пашни и дальше сокращаться? Этому вопросу BBC посвятила репортаж, подготовленный исследователями экологии и пищевых технологий Джозефом Пуром, Ханной Ричи и Чарльзом Годфреем.
Главная причина в том, что прогресс сделал сельское хозяйство эффективнее. Качество семян, удобрений, пестицидов и технологии ирригации сейчас не в пример лучше, чем, скажем, 60-70 лет назад. За этот срок урожай зерна с одного гектара в среднем вырос в 4 раза. Раз уж начали мерять плантации и пашни в Испаниях, то скажем, что эти меры экономят площадь в 35 раз больше этой страны.

Животноводство тоже прошло много улучшений: интенсивные методы, сокращение потерь, ветеринария и наука о питании скота экономят немало ресурсов, в том числе использование земель.
Меняются и привычки у нас, потребителей. Требующие много земель шерсть и хлопок в значительной мере заменены синтетическими тканями, натуральные ароматизаторы — синтетическими, а кофеин сейчас в основном производят в лабораториях, а не на плантациях. Подсластители сократили посевы сахарного тростника и свеклы. Мы все меньше едим говядины и баранины, заменяя их на птицу и свинину — а эти виды мясопродуктов требуют меньше земли. Все это вместе дает еще две «испании».
Теплицы — еще одно технологическое чудо. В Нидерландах урожай тепличных помидоров достигает 500 тонн с гектара, а в открытом грунте — всего 20 тонн.
Новые проблемы
Эти изменения не назовешь улучшениями с чистой совестью — есть как плюсы, так и минусы, пишут исследователи. Синтетические ткани, например, увеличили пластиковое загрязнение мира и добычу нефти и газа.

Многие люди будут говорить о негуманности интенсивного животноводства и о вреде подсластителей и синтетических пищевых продуктов.
Другие скажут, что томаты, выращенные интенсивным методом, пресные на вкус и рядом не лежали с грунтовыми.
Не все бывшие пашни и плантации превращаются в природные ландшафты. Часть из них освоили фермеры, выращивающие древесину. Такие коммерческие леса вовсе не восстанавливают природу — в них выращивается единственный вид деревьев интенсивными методами.

Что будет дальше
Не факт, что площадь используемой земли и дальше будет уменьшаться, пишут ученые. Возможно, в какой-то момент этот процесс остановится или станет недостаточно быстрым, чтобы предотвратить катастрофическое изменение климата.
С другой, мы (цивилизация) продолжаем искать решение проблем, которые сами создаем. Искусственные полимеры попробуем заменить на биопластики на базе грибного мицелия или продуктов жизнедеятельности микробов — производство таких материалов не требует земли.
Урожайность зерновых еще какое-то время будет расти — если эту отрасль не подкосят участившиеся природные катаклизмы и нехватка пресной воды.
Искусственные пищевые продукты будут применяться все больше, от ароматизаторов до клетчатки и белка в замену мясу.
Не очень аппетитная, но реальная перспектива: для производства еды будут использоваться... отходы. Научный прорыв в методах ферментации сделает еду из них (относительно) безопасной и питательной.
Вертикальные фермы позволят выращивать часть еды прямо в городах, рядом с покупателями. Пока этот метод слишком дорог, его предстоит доработать.

У некоторых проблем пока нет ответа. Непонятно, как уменьшить плантации пальмового и кокосового масла.
Синтетический белок пока стоит слишком дорого, чтобы стать пельменями. Но он быстро дешевеет. В 2013 году первые образцы лабораторного мяса стоили около $1 миллиона за килограмм. Ожидается, что к 2030 году их цена упадет до $6 за кило, что уже близко к цене говядины на мировом рынке. Но после этого еще предстоит сделать их вкусными — это отдельный вызов. И решить, как обеспечить работой фермеров, которых синтетика оставит без источника заработка.
Человечеству еще предстоит преодолеть соблазн воспользоваться заброшенными пастбищами и полями, чтобы выращивать древесину или биотопливо.
Перечислять можно и дальше, но основный тренд вы, я думаю, ухватили. Что вы об этом думаете? Напишите в комментарии.
