Прощайте, пашни: цивилизация тихо избавляется от полей и плантаций, но мы этого не замечаем

Весь 20 век мы забирали у природы все больше и больше земель под сельхозугодья, пока не отняли половину всей земной суши. Наконец, в начале нулевых технологический прогресс остановил рост пашен, и их площадь начала потихоньку сокращаться — но этого никто не заметил, кроме ученых.
Рома Назаров
Рома Назаров
Прощайте, пашни: цивилизация тихо избавляется от полей и плантаций, но мы этого не замечаем
Picryl
Содержание

В начале 2000-х мировые площади сельхозугодий достигли пика: пройдя его, они начали понемногу уменьшаться — таковы данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Заброшенные пашни снова обживает дикая природа: они зарастают лугами, кустарником и деревьями, заселяются животными.

Половина суши на Земле используется под сельское хозяйство. Города занимают лишь 1%.

Не везде этот процесс идет одинаково. В Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке сельское хозяйство по-прежнему забирает все больше земли под производство говядины, кокосового и пальмового масла. Только за последнее десятилетие Земля потеряла тропические леса, равные по площади двум Испаниям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в Европе и Северной Америке, Австралии и Средней Азии еще больше земель уходит из использования.

заброшенная ферма
Robbin Bevry - PxHere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше технологий, меньше земли

Почему это происходит и будут ли пашни и дальше сокращаться? Этому вопросу BBC посвятила репортаж, подготовленный исследователями экологии и пищевых технологий Джозефом Пуром, Ханной Ричи и Чарльзом Годфреем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная причина в том, что прогресс сделал сельское хозяйство эффективнее. Качество семян, удобрений, пестицидов и технологии ирригации сейчас не в пример лучше, чем, скажем, 60-70 лет назад. За этот срок урожай зерна с одного гектара в среднем вырос в 4 раза. Раз уж начали мерять плантации и пашни в Испаниях, то скажем, что эти меры экономят площадь в 35 раз больше этой страны.

робот на овощном поле
TBS News
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Животноводство тоже прошло много улучшений: интенсивные методы, сокращение потерь, ветеринария и наука о питании скота экономят немало ресурсов, в том числе использование земель.

Меняются и привычки у нас, потребителей. Требующие много земель шерсть и хлопок в значительной мере заменены синтетическими тканями, натуральные ароматизаторы — синтетическими, а кофеин сейчас в основном производят в лабораториях, а не на плантациях. Подсластители сократили посевы сахарного тростника и свеклы. Мы все меньше едим говядины и баранины, заменяя их на птицу и свинину — а эти виды мясопродуктов требуют меньше земли. Все это вместе дает еще две «испании».

Теплицы — еще одно технологическое чудо. В Нидерландах урожай тепличных помидоров достигает 500 тонн с гектара, а в открытом грунте — всего 20 тонн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые проблемы

Эти изменения не назовешь улучшениями с чистой совестью — есть как плюсы, так и минусы, пишут исследователи. Синтетические ткани, например, увеличили пластиковое загрязнение мира и добычу нефти и газа.

отходы пластика в океане — пластиковый мусор
Earth.com

Многие люди будут говорить о негуманности интенсивного животноводства и о вреде подсластителей и синтетических пищевых продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие скажут, что томаты, выращенные интенсивным методом, пресные на вкус и рядом не лежали с грунтовыми.

Не все бывшие пашни и плантации превращаются в природные ландшафты. Часть из них освоили фермеры, выращивающие древесину. Такие коммерческие леса вовсе не восстанавливают природу — в них выращивается единственный вид деревьев интенсивными методами.

коммерческая древесная ферма в айдахо
Часть заброшенных полей освоили фермеры, выращивающие древесину.
Charles Knowles - Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что будет дальше

Не факт, что площадь используемой земли и дальше будет уменьшаться, пишут ученые. Возможно, в какой-то момент этот процесс остановится или станет недостаточно быстрым, чтобы предотвратить катастрофическое изменение климата.

С другой, мы (цивилизация) продолжаем искать решение проблем, которые сами создаем. Искусственные полимеры попробуем заменить на биопластики на базе грибного мицелия или продуктов жизнедеятельности микробов — производство таких материалов не требует земли.

Урожайность зерновых еще какое-то время будет расти — если эту отрасль не подкосят участившиеся природные катаклизмы и нехватка пресной воды.

Искусственные пищевые продукты будут применяться все больше, от ароматизаторов до клетчатки и белка в замену мясу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не очень аппетитная, но реальная перспектива: для производства еды будут использоваться... отходы. Научный прорыв в методах ферментации сделает еду из них (относительно) безопасной и питательной.

Не очень аппетитная, но реальная перспектива: для производства еды будут использоваться... отходы.

Вертикальные фермы позволят выращивать часть еды прямо в городах, рядом с покупателями. Пока этот метод слишком дорог, его предстоит доработать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
робот ухаживает за зеленью
Ученые почему-то не упомянули роботов, которые все активнее применяются на фермах и тоже вносят вклад в увеличение плодородия.
Iron Ox

У некоторых проблем пока нет ответа. Непонятно, как уменьшить плантации пальмового и кокосового масла.

Синтетический белок пока стоит слишком дорого, чтобы стать пельменями. Но он быстро дешевеет. В 2013 году первые образцы лабораторного мяса стоили около $1 миллиона за килограмм. Ожидается, что к 2030 году их цена упадет до $6 за кило, что уже близко к цене говядины на мировом рынке. Но после этого еще предстоит сделать их вкусными — это отдельный вызов. И решить, как обеспечить работой фермеров, которых синтетика оставит без источника заработка.

Человечеству еще предстоит преодолеть соблазн воспользоваться заброшенными пастбищами и полями, чтобы выращивать древесину или биотопливо.

Перечислять можно и дальше, но основный тренд вы, я думаю, ухватили. Что вы об этом думаете? Напишите в комментарии.