Иглобрюх считается самой опасной рыбой для употребления в пищу: он ядовит и может быть смертельно опасен. Но если его разделать правильно, он оказывается довольно вкусным.
Токсичные рыбы: от смертельно опасного фугу до «рыбы сновидений»

Что это вообще за рыба?
Самые опасные для еды рыбы обычно содержат токсины, которые они получают из своего рациона. Семейство иглобрюхих считается наиболее ядовитым: они накапливают мощный нейротоксин — тетродотоксин, который образуется благодаря бактериям в их пище.
Когда человек получает этот токсин, он блокирует передачу нервных сигналов, что может привести к параличу, остановке дыхания и даже смерти. Симптомы обычно появляются через 20 минут, а яд работает 3 часа после употребления, и противоядия не существует.
Помимо этого, существует вид морского окуня — сарпа (Sarpa salpa) — употребления которой может вызвать сильные слуховые и зрительные галлюцинации, похожие на эффекты ЛСД.

Это галлюциногенное состояние называется ихтиоаллиенотоксизмом и возникает только в определенные сезоны. Считается, что токсины попадают в рыбу из водорослей или фитопланктона. Эти рыбы живут в Восточной Атлантике и Средиземном море, и их даже прозвали «рыбой сновидений» из-за таких эффектов.
Еще одни ядовитые и интересные рыбы — существа, обитающие на коралловых рифах, могут содержать нейротоксин сигуатоксин, который образуется у морских водорослей — динофлагеллят. Мелкая рыба питается динофлагеллятами, ее едят крупные хищники — так токсин накапливается по цепочке.
Наибольшие концентрации сигуатоксина встречаются у хищных рифовых рыб, таких как барракуды и мурены, но даже обычные рыбы вроде красного окуня или морского судака могут быть заражены. Больше всего токсина содержится в голове, печени и кишечнике рыбы.
У человека симптомы могут появиться уже через 30 минут после употребления, затрагивая пищеварительную и нервную системы.

Ожидается, что изменение климата усугубит проблему: повышение температуры способствует росту динофлагеллят, особенно на погибающих коралловых рифах.
Кстати, ртуть — еще один нейротоксин, который накапливается по пищевой цепи в жирных сортах рыбы. Поэтому стоит ограничить потребление рыбы с особенно высоким содержанием ртути, например королевской макрели, рыбы-меч и акулы. А также ее часто накапливают крупные особо тунца.
