Зачем богатые люди на Руси всегда носили с собой ложку: лайфхак того времени

Сегодня, приходя в ресторан, нам выдают полный набор столовых приборов — вилку, ложку, нож. Но раньше русским боярам (да и не только им) всегда приходилось носить с собой ложку. Зачем они это делали и почему именно ложка тогда считалась самым необходимым прибором во время застолья? Разбираемся в исторических фактах.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Зачем богатые люди на Руси всегда носили с собой ложку: лайфхак того времени
WikiCommons

Символ дьявола: почему на Руси долго не принимали вилку

Вилки на Руси появились несколько позже, чем за рубежом, — только в XIV веке. И то появились при дворе. Распространение среди знатных людей они получили в начале XVII века, когда странный прибор привезла из Европы Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I, а у простого народа предмет прижился лишь ближе к XX веку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крестьяне долго не могли понять назначение вилки, задаваясь вопросом: зачем использовать заморский прибор, если любое блюдо можно есть деревянными ложками.

Кроме того, форма вилки визуально отпугивала людей, вызывая у них ассоциации с дьяволом или нечистой силой.  

Петр I всегда носил с собой столовые приборы

Известно, что популяризацией вилок активно занимался Петр I. Он первым стал называть «рогатину» или «вильцу» современным словом «вилка» и приказал придворным ювелирам изготовить для себя комплект серебряных столовых приборов. Собственную утварь он всегда возил с собой: брал в поездки и выкладывал на стол, когда приходилось обедать в гостях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Какими приборами пользовались на Руси
«После завтрака», Василий Яковлев
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре примеру царя последовали и бояре. Приходя на прием, столовые приборы они приносили с собой — за пазухой или за голенищем. Более того, аристократия знала: на роскошном пиру они смогут попотчеваться тридцатью, а то и шестьюдесятью блюдами, но столовых приборов на столах не окажется. Такой традиции на Руси долгое время не существовало. Блюда разливались по тарелкам общим черпаком и тем, у кого приборов с собой не было, приходилось пользоваться руками.

В начале XIX века этикет при дворе усложнился: появилось множество столовых приборов для разных видов угощений. 

До появления вилок как русские крестьяне, так и бояре действительно обходились деревянными ложками или ели руками. Ложки всегда старались носить с собой. Для простых крестьян это было особенно удобно: можно было пообедать прямо в поле в перерыве от работы.

Ложки существовали на Руси издревле. Упоминания о них есть даже в «Повести временных лет». Эти приборы были и символом обеспеченности дома, и предметом народного творчества: их вырезали из дерева (такие мастера назывались ложкарями), вручную расписывали и даже приспособили в качестве музыкального инструмента.
ложки на Руси
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как назывались ложки на Руси

У каждой ложки было свое предназначение и название. Простая широкая русская ложка — универсальный вариант средней величины — называлась «межеумок». Ей было удобно есть кашу или хлебать суп. А вот маленькая ложечка, которая использовалась в церкви для причастия, называлась «лжицей». Самые крупные ложки — «бутырки» — использовали бурлаки. Такие приборы были толще и грубее обычных, зато ими было сподручнее перемешивать блюда на большое количество человек.

Производство ложек на Руси было настоящим промыслом. Мастера из разных губерний, награжденные талантом работать с древесиной, изготавливали остроносые ложки, плоские и даже складные (к слову, такие ложки — одни из самых дорогих). Некоторые из них предназначались для икры, какими-то пили чай или черпали горчицу. Без украшений и искусной росписи производство не обходилось. На рукоятках церковных ложек вырезался крест, а вот деревянная ложка Петра I, например, оправлялась слоновой костью.

Выражение «бить баклуши» связано с ложками
widget-interest

Производство любой ложки начиналось с простой заготовки — «баклуши». Расколоть чурбан на баклуши было довольно простым делом, на которое у опытного мастера уходило не больше 20 минут. Отсюда, кстати, пошло выражение «бить баклуши» — то есть делать несложную работу. Позже фраза приобрела несколько иной оттенок: так говорили в адрес бездельников или людей, которые привыкли праздно проводить время. 

Шутка хороша к обеду

Как мы выяснили, у бояр появилась привычка везде носить с собой столовые приборы. Это правило касалось и приемов у иностранцев — к ним они тоже отправлялись «со своим». И если в русских домах было принято сразу же потчевать гостей всем, что есть в доме, и накрывать «поляну», то у немецких, голландских или французских дипломатов разговоры шли первее еды. Заметив это культурное различие, зажиточные русские люди придумали добрую шутку. Посещая дома европейцев, они, не успев даже сесть за стол, сразу же доставали из сапогов ложки, намекая на желание хорошо перекусить. Сконфуженных хозяев такое поведение, конечно же, вгоняло в тревогу, что доставляло боярам немало удовольствия от исполненной шалости.