Вилки на Руси появились несколько позже, чем за рубежом, — только в XIV веке. И то появились при дворе. Распространение среди знатных людей они получили в начале XVII века, когда странный прибор привезла из Европы Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I, а у простого народа предмет прижился лишь ближе к XX веку.
Зачем богатые люди на Руси всегда носили с собой ложку: лайфхак того времени

Символ дьявола: почему на Руси долго не принимали вилку
Крестьяне долго не могли понять назначение вилки, задаваясь вопросом: зачем использовать заморский прибор, если любое блюдо можно есть деревянными ложками.
Петр I всегда носил с собой столовые приборы
Известно, что популяризацией вилок активно занимался Петр I. Он первым стал называть «рогатину» или «вильцу» современным словом «вилка» и приказал придворным ювелирам изготовить для себя комплект серебряных столовых приборов. Собственную утварь он всегда возил с собой: брал в поездки и выкладывал на стол, когда приходилось обедать в гостях.

Вскоре примеру царя последовали и бояре. Приходя на прием, столовые приборы они приносили с собой — за пазухой или за голенищем. Более того, аристократия знала: на роскошном пиру они смогут попотчеваться тридцатью, а то и шестьюдесятью блюдами, но столовых приборов на столах не окажется. Такой традиции на Руси долгое время не существовало. Блюда разливались по тарелкам общим черпаком и тем, у кого приборов с собой не было, приходилось пользоваться руками.
До появления вилок как русские крестьяне, так и бояре действительно обходились деревянными ложками или ели руками. Ложки всегда старались носить с собой. Для простых крестьян это было особенно удобно: можно было пообедать прямо в поле в перерыве от работы.

Как назывались ложки на Руси
У каждой ложки было свое предназначение и название. Простая широкая русская ложка — универсальный вариант средней величины — называлась «межеумок». Ей было удобно есть кашу или хлебать суп. А вот маленькая ложечка, которая использовалась в церкви для причастия, называлась «лжицей». Самые крупные ложки — «бутырки» — использовали бурлаки. Такие приборы были толще и грубее обычных, зато ими было сподручнее перемешивать блюда на большое количество человек.
Производство ложек на Руси было настоящим промыслом. Мастера из разных губерний, награжденные талантом работать с древесиной, изготавливали остроносые ложки, плоские и даже складные (к слову, такие ложки — одни из самых дорогих). Некоторые из них предназначались для икры, какими-то пили чай или черпали горчицу. Без украшений и искусной росписи производство не обходилось. На рукоятках церковных ложек вырезался крест, а вот деревянная ложка Петра I, например, оправлялась слоновой костью.
Шутка хороша к обеду
Как мы выяснили, у бояр появилась привычка везде носить с собой столовые приборы. Это правило касалось и приемов у иностранцев — к ним они тоже отправлялись «со своим». И если в русских домах было принято сразу же потчевать гостей всем, что есть в доме, и накрывать «поляну», то у немецких, голландских или французских дипломатов разговоры шли первее еды. Заметив это культурное различие, зажиточные русские люди придумали добрую шутку. Посещая дома европейцев, они, не успев даже сесть за стол, сразу же доставали из сапогов ложки, намекая на желание хорошо перекусить. Сконфуженных хозяев такое поведение, конечно же, вгоняло в тревогу, что доставляло боярам немало удовольствия от исполненной шалости.

