Традиционный глинтвейн на основе красного вина родом из Германии. Не менее популярен он во Франции и в Австрии. В переводе название «глинтвейн» дословно означает «горячее вино», а если точнее — «тлеющее вино», что указывает на температуру, до которой доводят рождественский напиток.
Согревающие напитки с пряностями: в чем разница между глинтвейном, пуншем и глёгом

Глинтвейн
Для приготовления глинтвена используют сухое красное вино, поэтому он получается менее сладким, чем пунш или глёг. Вино заливают в кастрюлю и греют в течение 20 минут на плите, поддерживая температуру 60-70 градусов. При этом доводить его до кипения нельзя, иначе напиток потеряет вкус. Туда же вливают немного теплой воды.
Кроме вина, в состав входят пряности, фрукты, орехи. Иногда в глинтвейн добавляют мед и финики для сладости. Из основных и обязательных ингредиентов — кардамон, гвоздика, мускатный орех, неизмельченный перец. Но прежде чем добавить пряности в кастрюлю, их стоит немного прогреть на сковороде, чтобы вкус в полной мере раскрылся. Наконец, разнообразив вино базовыми специями, можно положить корицу, щепотку ванили, сахар и немного лимонной цедры. Из фруктов — нарезанный дольками апельсин и яблоко.

Как появился глинтвейн и ему подобные напитки?
Историки считают, что первое пряное теплое вино появилось еще в Древнем Египте — примерно в 3150 году до н.э. Египтяне использовали его в качестве целебного напитка, добавляя туда кориандр, смолу сосны, инжир и травы, вроде мелиссы, мяты и шалфея. Также считалось, что этот лечебный «эликсир» необходим умершим в загробной жизни.
На протяжении истории рецептура напитка менялась. Древние греки, например, тоже кипятили вино, добавляя в него пряности. Это был способ переработки и консервации не самого свежего винограда. Во времена Римской империи вино настаивали на травах и специях: об этом напитке упоминает древнеримский писатель Плиний Старший и Марк Гавий Апиций, известный как гурман и любитель роскоши. В рецепт входили кардамон, кервель, шафран, корица, имбирь, перец и лавровый лист. К тому же известно, что в составе римского вина было много меда.
Римляне намеренно пили напиток горячим, чтобы согреваться холодными зимами, также он стал популярен среди легионеров во время военных походов. Завоевывая все новые и новые территории в Крестовых походах, они становились «амбассадорами», как бы сказали мы сегодня, глинвейна. Его популярность росла в Европе и на Ближнем Востоке. Примерно в тот же период распространение получил сахар, став символом роскошной жизни: только обеспеченные люди и высшая знать могли себе позволить подслащивать им глинтвейн, заменив мед.

В Средневековье научились нагревать не только вино, но и эль или сидр. Разнообразие спиртных напитков было не так велико, а их качество оставляло желать лучшего, поэтому вкус пытались усовершенствовать с помощью специй, фиников и других сухофруктов. Примерно в этот же период европейцы стали придумывать различные интерпретации напитка, чтобы локализовать его у себя в стране и придать самобытности.
В Польше в глинтвейн привыкли добавляли сливки: получался своеобразный «винный суп», который, как ни странно, было принято употреблять за завтраком. В Британии долгое время был популярен глинвейн на белом вине. Способ его приготовления описан в книге «Сокровище хорошей хозяйки» от 1596 года:
«Возьмите галлон [прим. ред.: примерно 5 л] белого вина, два фунта сахара, корицу, имбирь, перец, мускатный орех, галангал [прим. ред.: корень растения семейства имбирных] и цельную гвоздику. Все специи нужно раздавить и положить в глиняный горшок на целый день. Затем пропустите их через марлю два или более раз. И пейте».
В викторианской Англии глинтвейн стали готовить из десертного красного вина с добавлением воды, лимонной цедры, лимонного сока и мускатного ореха. Часто его разливали по шоколадным формам и подавали вместе с поджаренными тостами. В Испании прижилась сангрия — охлажденное вино с фруктами и пряностями. Еще в Средние века появился скандинавский глёг — gløgg, который на рождественских ярмарках подавался с тонким имбирным печеньем или сладостями. Он ощущался гораздо крепче, чем глинтвейн, и буквально прогревал изнутри — такой практический подход к напитку диктовал суровый климат Северной Европы.
Глёг: в чем отличие от глинтвейна
Глёг, или глог обычно намного слаще и в разы крепче глинтвейна — за счет большей концентрации сахара и крепкого алкоголя. В паре с вином в глёг добавляют портвейн, ром, водку или традиционную настойку аквавит, а иногда и вовсе готовят его только на белом роме. Туда же кладется изюм, корица, кардамон, гвоздика, миндаль, ваниль, имбирь и апельсиновая цедра. Если заказать глёг в Швеции или Дании, вместе с напитком вам обязательно дадут ложку. Это делается для того, чтобы после того, как вы выпили всю жидкость, можно было съесть пропитанные алкоголем кусочки фруктов и изюма, оставшиеся на дне кружки.

Пунш: традиционный напиток в Индии
Пунш — алкогольный горячий коктейль, который подается в большой глубокой таре. Он больше напоминает фруктовый компот с добавлением спиртного. В состав современной вариации пунша входят пять главных ингредиентов: ром, вода, сахар, лимонный сок и чай. Дополнительно, по вкусу, добавляются горячие соки. Завершают комбинацию ягоды, орехи, кусочки фруктов и кожура цитрусовых. При желании пунш можно сделать безалкогольным (только на основе соков), чего сложно сказать о глинтвейне. И да, изначально пряности рецептура не подразумевала, но сегодня есть и такие варианты.
Несмотря на то, что пунш больше ассоциируется с американскими вечеринками в колледжах, изобрели его отнюдь не в Америке, а в Индии, которая на тот момент являлась британской колонией. Это был незамысловатый напиток, который рабочие готовили из всего, что оказывалось под рукой и имело свойство долго храниться — настойки на травах, сахар, лимонный или лаймовый сок, мускатный орех и горячий чай.
Начиная с XVII века, в период активной торговли с Восточной и Южной Азией, пунш с высоким содержанием витамина С помогал морякам Королевского флота бороться с морской болезнью во время долгих путешествий, а также спасал от цинги и других заболеваний, которые легко распространялись в тропическом климате. Позже рецепт перекочевал в английские таверны и стал пользоваться спросом среди писателей и аристократии.
Открывались и возможности для экспериментов: вместо рома в пунш пробовали добавлять бренди или арак — нечто похожее на анисовую водку (напиток получали из кобыльего молока, риса, винограда и фиников), а вместо апельсинового сока в ход шел более экзотический — ананасовый. В Лондоне даже открывались пунш-хаусы (пуншевые дома), где напиток преподносили в дизайнерских чашах. Кстати, сам пунш тогда стоил довольно дорого (одна миска в 1690-х годах обходилась в полунедельный прожиточный минимум), так как ингредиенты в Британии еще не были настолько доступны.
Но и с Америкой напиток все же связан. Считается, что отцы-основатели страны, подписавшие Декларацию независимости США, отмечали это событие с размахом, выпив 76 чаш, наполненных пуншем. Кстати, в США пунш тоже претерпел изменения: кроме рома, в него начали добавлять еще и пиво.
