С виду кажется, что на тарелках не происходит ровным счетом ничего, поэтому и волноваться, как будто, не о чем. Но на самом деле там кипит жизнь: уже через 2–4 часа количество бактерий на грязных тарелках может вырасти в десятки раз, а споры плесени начинают активно прорастать при комнатной температуре.
Хватит так делать: почему не стоит оставлять грязную посуду в раковине на ночь

Одно из самых грязных мест в доме
Думаете, речь про унитаз? А вот и нет — раковина буквально кишит бактериями и микробами. В исследовании 2019 года ученые из Кардиффского университета взяли мазки с кухонных поверхностей в 46 домах в Великобритании и обнаружили, что наибольшее количество бактерий находится именно в раковинах, а также на ручках кранов.
Дело в том, что эти поверхности регулярно соприкасаются с сырыми продуктами и грязными руками, вдобавок еще и остаются влажными на протяжении длительного времени — это идеальные условия для жизни и размножения бактерий. Наиболее распространенными были Enterobacter cloacae, Escherichia coli (кишечная палочка), Pseudomonas aeruginosa (синегнойнпя палочка), Bacillus subtilis (сенная палочка), Staphylococcus spp. (стафилококки) и Micrococcus spp. (микрококки).
Многие эти бактерии способны вызывать заболевания различной степени тяжести, в том числе инфекции мочевыводящих путей, респираторные инфекции, сепсис, диарею, заболевания кожи и слизистых оболочек, пищевые отравления и так далее.
Но что интересно, не факт, что каждое мытье посуды помогает полностью избавиться от этих патогенов...
В исследовании 2003 года специалисты проверяли, как некоторые из наиболее распространенных возбудителей пищевых отравлений — сальмонелла, кампилобактер и кишечная палочка — противостоят различным способам очистки кухни. Среди методов были использование воды разной температуры, применение разного количества моющего средства, наличие органических веществ на посуде, метод сушки и так далее. Оказалось, что некоторые вредные бактерии вполне могут выжить при обычной мойке и сушке посуды.
Более того, даже посудомоечные машины часто не уничтожают все патогены — они остаются на тарелках, мисках и столовых приборах. Самым же безопасным способом мытья посуды было названо использование посудомоечной машины с функцией подачи перегретого пара, которая может обрабатывать все содержимое на протяжении не менее 25 секунд.
Если посудомойки нет, следует мыть посуду сразу с горячей водой (комфортной для ваших рук), высушивать ее с помощью полотенец (и регулярно их менять), а также ежедневно дезинфицировать раковину. Количество моющего средства не имеет значения.


