Оливковое масло: польза для сердца, мозга и суставов

Оливковое масло — одно из самых популярных масел в мире. Его ценят за насыщенный вкус и пользу для организма.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Оливковое масло: польза для сердца, мозга и суставов
Freepik
Добавляя это золотое масло в блюда, вы можете заметно поддержать здоровье
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Масло, что логично, получают из оливок: плоды измельчают в пасту и отжимают. В результате получается мягкое, ароматное масло, которое улучшает вкус блюд и одновременно снабжает организм антиоксидантами и полезными растительными соединениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В оливковом масле содержатся жирные кислоты — олеиновая, пальмитиновая, линолевая и стеариновая, а также фенольные соединения: фитостеролы, токоферолы, лигнаны и флавоноиды.

Во многих культурах оливковое масло употребляют ежедневно и исследования показывают, такая привычка связана с заметной пользой для здоровья. Если вы планируете добавить оливковое масло в рацион, вот какие эффекты возможны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему оливковое масло полезно

оливки
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Поддерживает здоровье сердца

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, особенно олеиновой кислотой. Они помогают снижать воспаление и улучшают показатели холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Крупное испанское исследование PREDIMED показало: средиземноморская диета с добавлением оливкового масла снижает риск инфаркта и инсульта. Похожие данные подтверждают, что такая диета замедляет развитие атеросклероза — закупорки сосудов.

  • Может укреплять кости

Полифенолы в оливковом масле могут стимулировать формирование костной ткани и снижать риск ее потери. Это особенно важно для людей с риском остеопороза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Снижает воспаление

Хроническое воспаление связано с сердечными заболеваниями, диабетом 2 типа и некоторыми видами рака. Компоненты оливкового масла — олеокантал, олеацеин, олеиновая кислота и олеуропеин — способны снижать уровень воспалительных маркеров в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Может защищать мозг и снижать риск деменции

Антиоксиданты и полезные жиры в оливковом масле помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением, которые связаны с нейродегенеративными заболеваниями. Исследования показывают связь между употреблением оливкового масла и более низким риском болезни Альцгеймера.

оливковое масло
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В одном крупном исследовании люди, употреблявшие более половины столовой ложки оливкового масла в день, имели на 28% меньший риск смерти от деменции. Замена маргарина или майонеза оливковым маслом также снижала этот риск.

  • Может облегчать проблемы с суставами

Благодаря противовоспалительным свойствам оливковое масло может поддерживать здоровье суставов и снижать симптомы остеоартрита. Пока большинство исследований проведено на животных, но концентрированные экстракты оливкового масла уже показывают обнадеживающие результаты у людей с заболеваниями суставов.

  • Может снижать риск некоторых видов рака

оливки
Freepik

Обзоры исследований показывают: высокое потребление оливкового масла может снижать общий риск развития рака примерно на 30%. Наиболее выраженный эффект отмечен при раке груди, ЖКТ, дыхательных и мочевыводящих путей. Ученые связывают это с действием биоактивных соединений, таких как олеацеин.