Часто на микроволновку ставят разные предметы: вазу с фруктами, бумажные полотенца или даже книги с рецептами. Однако эксперты компании Cookology предупреждают — это может быть опасно.
Вы точно используете микроволновку неправильно: 4 частые ошибки

Если у вас маленькая кухня и не хватает места, может возникнуть соблазн использовать верх микроволновки как дополнительную полку. Но такие предметы могут перекрывать вентиляционные отверстия. Это приводит к перегреву устройства, его поломке и даже риску возгорания.
Чтобы микроволновка служила дольше и была безопасной, специалисты назвали самые распространенные ошибки, которые мы совершаем каждый день и объяснили, как их избежать.
Использование неподходящей посуды
Все знают, что в микроволновку нельзя ставить металл. Но опасность представляют не только фольга и металлические зажимы. Проблемы может вызвать и пластик. Контейнеры, не предназначенные для микроволновки, могут выделять вредные вещества в пищу, особенно при разогреве жирных или масляных блюд.
Отсутствие перемешивания или поворота блюда
Даже если в микроволновке есть вращающаяся тарелка, еда прогревается неравномерно. Поэтому важно время от времени останавливать процесс и перемешивать или поворачивать блюдо. Это особенно важно при разогреве риса, мяса и готовых блюд.
Слишком плотное закрывание контейнеров
Еду в микроволновке нужно накрывать — это помогает прогреву и предотвращает брызги. Но контейнеры нельзя закрывать герметично. Важно оставить небольшой зазор, чтобы выходил пар.
Если крышка закрыта слишком плотно, внутри накапливается давление — контейнер может деформироваться или крышка резко «выстрелить». Даже посуда с пометкой «подходит для микроволновки» может повредиться. Лучшее решение — накрывать еду неплотно, чтобы тепло и влага сохранялись, но пар мог безопасно выходить.
Игнорирование чистоты
Чистка микроволновки — занятие не из приятных, но необходимое. Грязная микроволновка работает менее эффективно и требует больше энергии. Остатки еды также могут вызывать неприятные запахи и дым. При этом эксперты советуют не использовать чистящие средства с отбеливателем или аммиаком. В закрытом пространстве микроволновки такие вещества могут оставлять токсичные пары, которые затем попадают в пищу.


