Вы точно используете микроволновку неправильно: 4 частые ошибки

Многие из нас пользуются микроволновкой каждый день, чтобы разогреть еду или приготовить попкорн. Но оказывается, большинство людей используют микроволновую печь неправильно.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Вы точно используете микроволновку неправильно: 4 частые ошибки
Freepik
Давайте узнаем, правильно ли вы ее используете?

Часто на микроволновку ставят разные предметы: вазу с фруктами, бумажные полотенца или даже книги с рецептами. Однако эксперты компании Cookology предупреждают — это может быть опасно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если у вас маленькая кухня и не хватает места, может возникнуть соблазн использовать верх микроволновки как дополнительную полку. Но такие предметы могут перекрывать вентиляционные отверстия. Это приводит к перегреву устройства, его поломке и даже риску возгорания.

Чтобы микроволновка служила дольше и была безопасной, специалисты назвали самые распространенные ошибки, которые мы совершаем каждый день и объяснили, как их избежать.

«Микроволновки — отличные помощники, если пользоваться ими правильно. Но люди часто воспринимают их как устройство с одной кнопкой, забывая о базовых правилах», — говорит основатель Cookology Эндрю Райт.

Использование неподходящей посуды

использование микроволновки
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все знают, что в микроволновку нельзя ставить металл. Но опасность представляют не только фольга и металлические зажимы. Проблемы может вызвать и пластик. Контейнеры, не предназначенные для микроволновки, могут выделять вредные вещества в пищу, особенно при разогреве жирных или масляных блюд.

Отсутствие перемешивания или поворота блюда

Даже если в микроволновке есть вращающаяся тарелка, еда прогревается неравномерно. Поэтому важно время от времени останавливать процесс и перемешивать или поворачивать блюдо. Это особенно важно при разогреве риса, мяса и готовых блюд.

Слишком плотное закрывание контейнеров

использование микроволновки
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еду в микроволновке нужно накрывать — это помогает прогреву и предотвращает брызги. Но контейнеры нельзя закрывать герметично. Важно оставить небольшой зазор, чтобы выходил пар.

Если крышка закрыта слишком плотно, внутри накапливается давление — контейнер может деформироваться или крышка резко «выстрелить». Даже посуда с пометкой «подходит для микроволновки» может повредиться. Лучшее решение — накрывать еду неплотно, чтобы тепло и влага сохранялись, но пар мог безопасно выходить.

Игнорирование чистоты

Чистка микроволновки — занятие не из приятных, но необходимое. Грязная микроволновка работает менее эффективно и требует больше энергии. Остатки еды также могут вызывать неприятные запахи и дым. При этом эксперты советуют не использовать чистящие средства с отбеливателем или аммиаком. В закрытом пространстве микроволновки такие вещества могут оставлять токсичные пары, которые затем попадают в пищу.