Давит ли человек ногами бактерии во время прогулки

Во время прогулки человек обычно старается не наступать на насекомых, ползающих по земле. Не давить жука или муравья, пробегающего через дорогу – доброе дело. Но что насчет существ намного меньше насекомых? Убиваем ли мы бактерии во время ходьбы?
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Давит ли человек ногами бактерии во время прогулки
Pixabay

Бактерии явно мешьше жуков и пауков. Но разве их нельзя раздавить?

Бактерии нельзя увидеть невооруженным глазом. Их средняя длина – 1-5 микрон. Для сравнения: в одном сантиметре – 100 000 микрон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технически, раздавить бактерию ногой вполне возможно. Однако целенаправленно это сделать у человека вряд ли получится.

Почти любая, на первый взгляд, гладкая поверхность с микроскопической точки зрения имеет шероховатости. Огромное количество различных объектов (включая человеческую ступню) также покрыты многочисленными впадинами и полостями, каждая из которых достаточно велика, чтобы в них могли поместиться тысячи бактерий.

Бактерии, как и все клетки, живут внутри внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс – это такая «липкая масса», выделяемая клетками для обеспечения механической поддержки клеток и образования межклеточных связей.

Когда человек наступает на бактерию, он также наступает и на внеклеточный матрикс. При крайне сильном давлении часть этой «липкой массы» отделяется от бактерии и загоняется в полости шероховатой поверхности. В этой полости погибает часть бактерий попавшая туда вместе с внеклеточным матриксом – из-за сильного давления, которое образовывается в крайне узком пространстве.

Другая часть бактерий, отделенная от внеклеточного матрикса, также погибает, так как эта «масса» – питательная среда, от которой зависит их жизнь.

Физически «раздавить» большое количество бактерий человек может только с помощью идеально гладкой поверхности и крайне сильного давления ступни.