Дама в обмороке: почему женщины в XIX веке так часто теряли сознание
Частым обморокам мог способствовать ряд причин, начиная от тугих корсетов и отравления мышьяком и заканчивая отыгрышем социальной роли
В светском обществе прошлых веков потеря сознания считалась почти обязательным элементом поведения настоящей леди. Здоровые девушки на выданье могли неожиданно лишиться чувств. Особенно ценно было «удачно» упасть в руки понравившемуся мужчине. Если же обморок случался рядом, без прямого контакта, это тоже могло сыграть на руку — трогательная беспомощность пробуждала в кавалерах желание помочь. В такие моменты галантные мужчины обязательно приносили воду, поддерживали и утешали.
Подобная сцена выглядела крайне романтично: минуту назад девушка казалась уверенной и спокойной, а неожиданная новость или переживание будто выбивали почву из-под ног. Этот образ поведения был частью негласных правил, поддерживающих идеал романтической женственности. Но было ли это простым притворством? И все-таки, почему раньше женщины падали в обморок?
Обморок у женщин: при чем здесь осиная талия?
Согласно самой распространенной теории, причиной частых обмороков были корсеты. Слишком тугая шнуровка модных в то время корсетов смещала ребра и сдавливала легкие. Некоторые внутренние органы были буквально придавлены к позвоночнику, в то время как другие – опускались в нижнюю часть живота.
Тугая шнуровка и форма корсета не только не позволяла нормально дышать, но и затрудняла циркуляцию крови в теле. Кроме того, в корсете почти невозможно было есть – еда буквально не помещалась в кишечник.
Подобные деформации иллюстрируются рентгеновскими снимками начала XX века:
Потеря сознания у женщин из-за многослойности
Другая популярная теория также связана с модой того времени: женщины XIX века носили огромное количество одежды даже летом. Помимо нижнего белья и корсета, они надевали несколько платьев поверх юбок. В жаркое время многие женщины могли потерять сознание из-за перегрева.
Держите меня, я падаю: ядовитый обморок
Еще одна теория, объясняющая частые обмороки, основана на отравлении. Люди в XIX веке знали, что мышьяк ядовит, однако они, вероятно, не думали о том, что его испарения также ядовиты. Мышьяк в то время часто использовался в производстве почти всего: от красок до бумаги, в которую оборачивали пищу. К концу 1800-х годов 80% всех обоев было с добавлением мышьяка. Одни из основных симптомов отравления мышьяком – головные боли и обмороки. Помимо мышьяка, в косметику викторианской эпохи добавляли такие яды, как свинец и ртуть.
Флер романтики
Некоторые исследователи считают, что обморок вызывали не физические причины, а психологические. Социальные нормы того времени заставляли женщин играть роль ранимых и крайне хрупких «особ», для которых любое незначительное эмоциональное потрясение кончалось потерей сознания.
В особо богатых домах викторианской эпохи даже были отдельные комнаты для обморока, в центре которых стоял диван или кушетка. В таких комнатах проводилось домашнее «лечение» истерии с помощью ручного массажа области таза, который делали врачи или акушеры. В эту комнату также приводили женщин для того, чтобы сообщить плохие новости. Считалось, что женщины настолько хрупки, что они не смогут справится с плохими новостями, не потеряв сознание.