Так принято: почему в одних странах яйца хранят в холодильнике, а в других – нет
Часто яйца помещают в холодильник в США, Японии и Австралии, в то время как в остальном мире почти никто этого не делает. Несмотря на это, люди, не охлаждающие яйца не заражаются сальмонеллой и не выбрасывают продукт спустя пару дней из-за того, что он быстро испортился. Дело здесь в другом.
Такой подход к хранению яиц связан с их обработкой перед тем, как они попадут на прилавки. В странах, которые кладут яйца в холодильник, продукт сначала моют, а в тех, где они лежат на полках, этого не делают.
Скорлупа яиц содержит тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от проникновения внутрь бактерий. Однако она повреждается при мытье яиц и удалении со скорлупы грязи и куриных фекалий. Поскольку естественная защита яйца удалена, производителям необходимо их охлаждать, чтобы избежать загрязнения.
Именно поэтому недавно эксперты «Роскачества» включили в список продуктов, которые не стоит мыть перед употреблением, яйца. К таким продуктам отнесли и грибы из супермаркета, которые из-за воздействия воды могут потерять часть вкуса и аромата, а также быстро испортиться. Эксперты советуют не мыть их, а протирать влажной тканью. Подробнее о списке здесь.
Ранее мы также ответили на вопрос: чем же отличаются белые яйца от коричневых? Ответ можно узнать здесь.
Маловероятно, что в одних странах боятся заразиться сальмонеллой, а в других – нет