Почему фольга не нагревается? Ведь мы привыкли к тому, что металл умеет раскаляться докрасна. А как достанешь блюдо из духовки – еда горячая, а металлическая бумага нет. Звучит, как нарушение законов физики!
Самый удобный материал: почему алюминиевая фольга не нагревается в духовке

Пирожки на фольге горячие и готовые, а сама фольга – теплая. Рассказываем, почему так.
Почему фольга не нагревается в духовке
На самом деле, алюминиевая фольга нагревается (и очень сильно). Фактически, если завернуть картофель в фольгу и положить в печь, первым делом нагреется именно фольга. Однако она очень быстро остывает – сразу после того, как ее извлекут из печи. И вот почему.

Во-первых, дело в теплопроводности алюминия. Теплопроводность – способность тела передавать энергию (тепло) другим частям тела или окружению. Если объект быстро передает тепло, то считается, что он обладает высокой теплопроводностью. И наоборот: если процесс проходит медленно, значит, объект обладает низкой теплопроводностью.
Теплопроводность алюминия относительно высокая, то есть он легко пропускает тепло и передает его окружающим объектам. Теплопроводность алюминия составляет 237 Вт/(м· К). К слову, у чугуна этот показатель варьируется между 50 и 70 Вт/м· К. Вот почему, доставая из духовки чугунную утятницу, вы будете использовать прихватки или даже варежки, а запеченную в фольге свинину сможете вытащить голыми руками.
Алюминиевая фольга также очень тонкая и имеет большую площадь поверхности, поэтому она крайне быстро остывает на воздухе (как только ее вынимают из духовки). Как тонкие расплавленные волокна в сахарной вате.

Помимо этого, алюминиевая фольга имеет очень небольшую массу (1 метр алюминиевой фольги весит примерно 0,27 кг) и удерживает относительно небольшое количество тепловой энергии (причем, если вы используете ее блестящей стороной внутрь, она сохранит больше тепла, чем в случае, если вы завернете еду отражающей тепло матовой стороной). Когда человек касается фольги, эта тепловая энергия быстро рассеивается по руке, которая имеет гораздо большую массу.
Но почему фольга не горит?
Температура воспламенения алюминиевой фольги составляет 660 °C. Это в два раза больше максимальной температуры в духовке.
Несмотря на то, что зажигалки имеют высокую температуру пламени (около 1200 °C), они не могут обеспечить достаточно БТЕ (традиционная единица тепла в системе СИ), чтобы расплавить алюминий.
Итак, в том, почему фольга не нагревается и не горит, «виноваты» следующие физические показатели:
- Низкая теплопроводность;
- Небольшая толщина;
- Большая площадь;
- Низкий вес;
- Высокая температура горения.
5 любопытных фактов об алюминиевой фольге
- В медицине алюминиевая фольга может использоваться для изготовления определенных медицинских приспособлений, таких как оксигенаторы и тепловые компрессы.
- В аптеках алюминиевая фольга часто используется для упаковки лекарственных средств, так как она обеспечивает защиту от внешних воздействий и продлевает срок годности препаратов.
- Алюминиевая фольга является полностью рециклируемым материалом, что делает ее экологически дружественным выбором для упаковки и других целей.
- В строительстве алюминиевая фольга может использоваться как теплоизоляционный материал для защиты от тепловых потерь и улучшения энергоэффективности зданий.
- Она также может использоваться для создания инновационных изделий, таких как термобелье, изоляционные материалы и даже солнечные батареи.

Вам также может быть интересно:
Кстати, у «TechInsider» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам
