Самый удобный материал: почему алюминиевая фольга не нагревается в духовке

Более века алюминиевая фольга используется на кухне: в ней запекают мясо и овощи, в нее заворачивают еду и используют как контейнер для хранения продуктов в холодильнике. Фольга не нагревается в духовке и ее невозможно поджечь. Почему же так происходит?
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Самый удобный материал: почему алюминиевая фольга не нагревается в духовке
Изображение tookapic с сайта Pixabay

Пирожки на фольге горячие и готовые, а сама фольга – теплая. Рассказываем, почему так.

Почему фольга не нагревается? Ведь мы привыкли к тому, что металл умеет раскаляться докрасна. А как достанешь блюдо из духовки – еда горячая, а металлическая бумага нет. Звучит, как нарушение законов физики!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему фольга не нагревается в духовке

На самом деле, алюминиевая фольга нагревается (и очень сильно). Фактически, если завернуть картофель в фольгу и положить в печь, первым делом нагреется именно фольга. Однако она очень быстро остывает – сразу после того, как ее извлекут из печи. И вот почему.

Алюминиевая фольга не нагревается
Алюминиевую фольгу часто используют в кулинарии. Правда, есть некоторые опасности, связанные с оксидом алюминия, имеющим накопительный эффект. ВОЗ считает, что в сутки без вреда для здоровья человек может употреблять до 40 мг алюминия на 1 кг массы тела
Freepik

Во-первых, дело в теплопроводности алюминия. Теплопроводность – способность тела передавать энергию (тепло) другим частям тела или окружению. Если объект быстро передает тепло, то считается, что он обладает высокой теплопроводностью. И наоборот: если процесс проходит медленно, значит, объект обладает низкой теплопроводностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теплопроводность алюминия относительно высокая, то есть он легко пропускает тепло и передает его окружающим объектам. Теплопроводность алюминия составляет 237 Вт/(м· К). К слову, у чугуна этот показатель варьируется между 50 и 70 Вт/м· К. Вот почему, доставая из духовки чугунную утятницу, вы будете использовать прихватки или даже варежки, а запеченную в фольге свинину сможете вытащить голыми руками.

Алюминиевая фольга также очень тонкая и имеет большую площадь поверхности, поэтому она крайне быстро остывает на воздухе (как только ее вынимают из духовки). Как тонкие расплавленные волокна в сахарной вате.

Алюминиевая фольга: нагревается или нет
Готовить с алюминиевой фольгой – одно удовольствие, ведь нет риска обжечься
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого, алюминиевая фольга имеет очень небольшую массу (1 метр алюминиевой фольги весит примерно 0,27 кг) и удерживает относительно небольшое количество тепловой энергии (причем, если вы используете ее блестящей стороной внутрь, она сохранит больше тепла, чем в случае, если вы завернете еду отражающей тепло матовой стороной). Когда человек касается фольги, эта тепловая энергия быстро рассеивается по руке, которая имеет гораздо большую массу.

Алюминиевая фольга была придумана и запатентована в 1910 году инженером по имени Огуст Тимме в Швейцарии. Он разработал процесс производства алюминиевой фольги, который включал прокатку алюминиевых слитков на тонкие листы, после чего они проходили специальную обработку для получения характеристик, подходящих для упаковки и кулинарии.

Но почему фольга не горит?

Температура воспламенения алюминиевой фольги составляет 660 °C. Это в два раза больше максимальной температуры в духовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что зажигалки имеют высокую температуру пламени (около 1200 °C), они не могут обеспечить достаточно БТЕ (традиционная единица тепла в системе СИ), чтобы расплавить алюминий.

Итак, в том, почему фольга не нагревается и не горит, «виноваты» следующие физические показатели:

  1. Низкая теплопроводность;
  2. Небольшая толщина;
  3. Большая площадь;
  4. Низкий вес;
  5. Высокая температура горения.

5 любопытных фактов об алюминиевой фольге

  • В медицине алюминиевая фольга может использоваться для изготовления определенных медицинских приспособлений, таких как оксигенаторы и тепловые компрессы.
  • В аптеках алюминиевая фольга часто используется для упаковки лекарственных средств, так как она обеспечивает защиту от внешних воздействий и продлевает срок годности препаратов.
  • Алюминиевая фольга является полностью рециклируемым материалом, что делает ее экологически дружественным выбором для упаковки и других целей.
  • В строительстве алюминиевая фольга может использоваться как теплоизоляционный материал для защиты от тепловых потерь и улучшения энергоэффективности зданий.
  • Она также может использоваться для создания инновационных изделий, таких как термобелье, изоляционные материалы и даже солнечные батареи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему фольга не нагревается в духовке
Не так уж прост этот материал! Теперь вы знаете, нагревается ли фольга в духовке
Freepik
Вам также может быть интересно:

Кстати, у «TechInsider» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам