Пицца, приготовленная на склоне вулкана: в Гватемале ее уже можно попробовать

Житель Гватемалы Дэвид Гарсия начал готовить пиццу на склоне вулкана Пакайя в 2013 году. В последние недели он начала печь еду прямо на движущихся потоках магмы.
Пицца, приготовленная на склоне вулкана: в Гватемале ее уже можно попробовать
phys.org

Пожарить яичницу на капоте автомобиля в жаркую погоду может каждый. Но как насчет пиццы, запеченной прямо на стекающем по склону вулкана потоке магмы?

Извержение гватемальского вулкана Пакайя продолжается с февраля и держит местные общины и власти в состоянии повышенной готовности. Но для Дэвида Гарсии потоки лавы, стекающие по склону горы, скорее в радость, ведь они позволяют готовить пиццу, не используя специальных печей. Такой способ приготовления блюд не только экономнее традиционного, но и гораздо эффектнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей импровизированной кухне Гарсия выкладывает тесто на металлическое блюдо, которое выдерживает температуру до 1000°C, смазывает его томатным соусом, щедро посыпает сыром и кусочками мяса. Облачившись с ног до головы в спецодежду, мужчина отправляется прямо к потоку лавы, медленно стекающей по склону вулкана Пакайя, и кладет посуду на него.

Через 10 минут блюдо можно снимать — приготовленная на естественном тепле Земли пицца готова к употреблению. Кухня Гарсии стала магнитом для туристов, которые нагуливают аппетит, поднимаясь на массивный вулкан, один из трех действующих в Гватемале, расположенный всего в 25 километрах к югу от столицы.

В последние недели, когда Пакайя регулярно выплевывал расплавленную породу, «вулканический пиццайоло» начал готовить еду прямо на движущейся лаве, часть которой уже вплотную подошла к населенным пунктам. Это очень рискованное предприятие, так как в последнее время вулкан все чаще выбрасывает огромное количество пепла, который может запросто погубить неосторожного повара.