РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действительно ли абсент вызывает галлюцинации и почему он был под запретом более 100 лет

Так что же такое абсент и почему он когда-то считался настолько опасным, что людям даже не разрешалось его покупать? Абсент – крайне крепкий алкогольный напиток, содержащий от 55 до 75 % (а иногда даже 89,9 %) алкоголя. Более 100 лет он был под запретом в США и многих странах Европы. В то время абсент ассоциировался с шизофренией, ростом преступности и смертью. Давайте узнаем вызывает ли абсент галлюцинации на самом деле...!
Действительно ли абсент вызывает галлюцинации и почему он был под запретом более 100 лет
Изображение whirr_mejer с сайта Pixabay

Этот крайне крепкий алкогольный напиток в XIX веке считался напитком исключительно художников и писателей. Его употребляли Винсент Ван Гог и Эдгар Дега. Однако в какой-то момент все изменилось

Вызывает ли абсент галлюцинации?

В очень высоких дозах туйон, который входит в абсент токсичен. Он естественным образом встречается во многих продуктах питания, но никогда не бывает в дозах, достаточно высоких, чтобы причинить человеку вред. И даже в абсенте недостаточно туйона, чтобы навредить человеку. Ученые подсчитали, что человек, пьющий абсент, гораздо раньше умрет от отравления алкоголем, чем почувствует хоть какой-то эффект от туйона. Помимо этого, нет никаких доказательств того, что туйон может вызывать галлюцинации даже в больших дозах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Абсент "
Вещество в абсенте вызывающее галлюцинации - туйон. Но это бывает лишь в очень высоких дозах, которых в абсенте столько нет.

Так почему же тогда абсент вызывает галлюцинации? Вероятно, галлюциногенные свойства, приписываемые абсенту, связаны не с «волшебными» ингредиентами напитка, а с крайне высоким содержанием спирта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Абсент — почему запрещен более 100 лет?

Эдгар Дега "Абсент"
Эдгар Дега "Абсент"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Королями алкогольной отрасли вплоть до 1850-х годов оставались вино и винные продукты, такие как коньяк. Однако в середине XIX века вредитель под названием филлоксера поразил французские виноградники, уничтожив подавляющее большинство из них. В результате в последующие годы производство вина резко сократилось.

Когда нашествие филлоксеры удалось побороть и производство вина вернулось к нормальному уровню, виноделы заметили, что продажи напитка сильно упали. Оказалось, что многие любители выпить перешли на абсент, который был популярен среди художников и творческих личностей.

Методы производителей вина: борьба с абсентом

В те времена производители вина не думали о рекламе как о верном способе вернуть клиентов. Однако они решили пустить в ход антирекламу и демонизировать абсент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производители вина использовали тот факт, что многие художники, употреблявшие абсент, имели психические расстройства. Они начали распространять миф о том, что именно напиток сводит людей с ума. Помогло и исследование французского психиатра, доктора Валентина Маньяна, пришедшего к выводу, что животные, употреблявшие туйон и масло полыни (два основных ингредиента абсента), страдали судорогами и в конечном итоге умирали. Он дал собаке пузырек с полынным маслом и полчаса наблюдал, как она сходит с ума и лает на кирпичную стену. Конечно, проблема с этим исследованием заключалась в том, что оно никогда не проверялось. Но поведение животных, конечно же зависело от количества вещества.  

Тем не менее, винная промышленность использовала эти два оружия и огромное политическое влияние для борьбы с абсентом. Они настаивали на его запрете, который в конечном итоге вступил в силу по всей Европе в период с 1909 по 1914 год и в Соединенных Штатах в 1912 году. Без серьезной конкуренции вино и коньяк снова стали доминировать на рынке.

В настоящее время абсент совершенно законен во всех странах, где разрешен алкоголь. Только в 2007 году Соединенные Штаты сняли 100-летний запрет с абсента.

Примечание: абсент, как и любые другие алкогольные напитки, вреден для здоровья даже в умеренных количествах

Загрузка статьи...