Айра Ремзен: химик, который, не помыв руки, изобрел первый в мире искусственный подсластитель

В 1879 году Айра Ремсен, немецкий химик из Университета Джона Хопкинса, открыл сахарин – первый искусственный подсластитель. Однако это изобретение было просто случайностью.
Айра Ремзен: химик, который, не помыв руки, изобрел первый в мире искусственный подсластитель
Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay

Самые интересные открытия происходят случайно

Айра Ремсен совместно с химиком Константином Фальбергом работали над сульфобензойными соединениями в лаборатории Университета Джона Хопкинса. Однажды Ремсен вернулся домой из лаборатории и не смог нормально отмыть руки. Несмотря на это, ученый сел за стол, откусил кусок хлеба и обнаружил, что тот имеет крайне сладкий вкус. Чуть позже удивленный химик обнаружил, что и руки у него тоже сладкие. Ремсен пришел к выводу, что сладкий вкус возник из-за остатков химикатов на руках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученый вернулся в лабораторию и начал проверять все химические вещества, оставленные на столе, пока не обнаружил колбу, наполненную сульфобензойной кислотой, хлоридом фосфора и аммиаком. Позже коктейль из этих веществ стал первым в истории искусственным подсластителем, известным как сахарин. Ремсен и Фальберг опубликовали свое открытие в 1879 году, описав это соединение как «даже более сладкое, чем тростниковый сахар».

Вскоре Фальберг покинул лабораторию, а Ремсен начала проводить различные тесты сладкого вещества. Ученый пришел к выводу, что это соединение не метаболизируется организмом и выводится с мочой в неизменном виде, а это означает, что оно, вероятно, могло быть заменой сахара для диабетиков и людей, сидящих на диете, так как оно не изменяло уровень сахара в крови и не давало никаких калорий. Сахарин быстро завоевал популярность в США, став общенациональным успехом и быстроразвивающейся отраслью.