Сложно отрицать, что фирмы Adidas и Puma — во многом определили то, какие должен быть рынок спортивной обуви, одежды и аксессуаров. Однако за историей двух этих популярных брендов стоит так называемая «кровная война» двух братьев Дасслеров, которые начали вести бизнес вместе, а потом разругались, став заклятыми врагами.
Сложные семейные отношения: история вражды двух братьев Дасслеров, создавших Adidas и Puma

Основатели Adidas и Puma были братьями, которые сильно разругались
Все началось с общего дела: история компании Gebrüder Dassler
В 1920-х братья Дасслеры официально открыли компанию по производству спортивной обуви Gebrüder Dassler. Обувь шили в прачечной матери в небольшом баварском городке Херцогенаурах. Адольф («Ади») Дасслер был тихим, вдумчивым мастером, который проектировал и изготавливал обувь, а Рудольф («Руди») был продавцом-экстравертом.
Прошло четыре года с момента, как к предприятию Дасслеров пришел первый успех. Благодаря тому, что Дасслеры были одними из первых вы индустрии, а еще — изобрели спортивные кроссовки и ботинки с шипами, братья привлекли к своей компании довольно много внимания. Определяющим событием для фирмы Gebrüder Dassler стал момент, когда немецкая легкоатлетка Каролина Радке поверила в продукт братьев Дасслеров и пробежала 800 метровую дистанцию в шипованных кроссовках на Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме. Забег Каролины принес команде золотую медаль — а такое событие не могло остаться незамеченным.

Через пять лет после этого, в 1933 году, к власти в Германии пришел Гитлер. Этот факт может быть неочевидным, однако такое политическое событие сильно улучшило финансовое положение братьев. Известно, что спорт был одним из приоритетных направлений, которое нацисты активно развивали. Из-за этого они были готовы выделять довольно большие деньги на изготовление спортивной обуви. Используя товары Дасслеров (которые к тому моменту вступили в ряды национал-социалистов), власти стремились привлекать в свои ряды молодежь.
Большой успех к братьям пришел после того, как им удалось убедить американского олимпийского спортсмена Джесси Оуэнса надеть их обувь на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Тогда Оуэнс выиграл четыре золотых медали. Благодаря международной известности, которую спортсмен дал их обуви, продажи резко выросли.
Конфликт, который породил вечную вражду между братьями Дасслерами
Вероятно, успех фирмы Gebrüder Dassler мог бы быть еще более впечатляющим, однако в бизнес братьев в 1939 году вмешалась Вторая мировая война. Несмотря на то, что Рудольфу и Адольфу было уже за сорок, их мобилизовали и отправили на фронт. Семейный бизнес власти у Дасслеров конфисковали, чтобы использовать их фабрику для производства оружия. Однако довольно быстро нацисты поняли, что эта идея не результативна, и стали производить на заводе Gebrüder Dassler обувь для армии. Чтобы наладить дела на производстве, младшего брата, Адольфа, вернули с войны на фабрику. Рудольф же, остался на фронте, не подозревая о том, что происходит дома. Когда старший Дасслер вернулся с фронта, он очень разозлился, узнав неприятные для него новости. Этот момент хоть и не стал переломным, но уже зародил напряженность в отношениях братьев.
Однако она росла постепенно и до этого: их семьи жили в одном доме, хотя жены братьев совсем не ладили друг с другом. Случился ряд инцидентов, который ускорил конфликт, но наиболее широко известный произошел во время Второй мировой войны, когда союзники бомбили их родной город Херцогенаурах. Руди с семьей прятались в бомбоубежище, и, когда Ади с семьей вошли, Ади сказал: «Грязные *** [ругательство] снова вернулись». Он якобы имел в виду союзные войска, но Руди был убежден, что слова были адресованы ему и его семье.

В 1945, после окончания боевых действий, Херцогенаурах стал мишенью для США. Американские военные на целый год отправили Рудольфа в лагерь за связи гестапо, а с Адольфом заключили договор. Пока старший брат отбывал срок, фирма Gebrüder Dassler под руководством Адольфа стала выполнять заказы американцев, производя обувь для баскетбола и бейсбола.
Из-за такого положения дел Рудольф Дасслер посчитал, что младший брат предал и сдал его, потому что захотел владеть и управлять производством единолично. Еще одной причиной для вражды стал слух о том, что у Рудольфа якобы был роман с женой Адольфа.
Словом, причин для расхождения интересов было много. Какая из них стала финальной каплей — неизвестно, семья Дасслеров никогда не комментировала конфликт и не делала официальных заявлений. В итоге братья решили, что совместное предпринимательство — это не для них. Так зародилась вражда — одно из самых эпических противостояний в истории бизнеса.

Конфликт обострился, когда братья разделили компанию в 1948 году, поделив активы и сотрудников. Ади назвал свою компанию «Adidas», сочетая имя и фамилию. Руди попытался сделать то же самое, сначала назвав свою компанию «Ruda», но в конечном итоге изменил его на более привлекательное «Puma».
Ади и Руди построили конкурирующие фабрики на противоположных берегах реки Аурах и быстро стали ответственными за большую часть экономики Херцогенаураха, при этом почти все жители городка работали на ту или иную компанию.
Город захватила семейная вражда двух братьев, которая достигла комического уровня. Людям, которые работали в одной компании, запрещалась общаться с сотрудниками другой. Свидания и бракосочетания людей из разных компаний также были под запретом. Магазины и кафе обслуживали только людей Adidas или только людей Puma. Херцогенаурах стал известен как «город согнутых шей», так как местные жители прежде чем начать разговор, всегда рассматривали обувь предполагаемого собеседника.
Столкновение Adidas и Puma: соревнование длиною в жизнь
Первое громкое столкновение фирм произошло незадолго до начала чемпионата мира по футболу в 1954 году в Швейцарии. Тогда тренер сборной ФРГ Зепп Хербергер предложил Рудольфу сотрудничество. Условия были такими: Puma предоставляет футболистам обувь со съемными шипами и платит гонорар, взамен на что сборная обязуется выступать на матче исключительно в обуви этой марки. Такой расклад не устроил Рудольфа, из-за чего он резко отказал Хербергеру. После этого с таким же предложением тренер отправился к Адольфу в Adidas и получил от младшего брата согласие на сотрудничество.
В результате сборная ФРГ по футболу на чемпионате мира дошла до финала, где повстречалась с командой из Венгрии. Несмотря на то, что у спортивных критиков венгры были фаворитами, решающую роль на матче сыграла погода. Футболисты выступали под проливным дождем, а потому обувь с шипами от Adidas очень пригодилась немецким спортсменам. В итоге сборная выиграла матч со счетом 3:2. Такой результат стал шикарной рекламой для компании Адольфа Дасслера. Сразу после матча об основателе Adidas писали все газеты, называя его главным производителем спортивной обуви в мире.

Сложно представить, какие именно эмоции испытывал в этот момент Рудольф, но совершенно точно можно заявить — мужчина очень пожалел об отказе Хербергеру. Недолго думая, основатель Puma принял решение ответить Adidas и в тот же год предоставил легкоатлету Хайнцу Фюттеру шипованные кроссовки для выступления на чемпионате Европы. И хотя Хайнц выиграл золото на 100 и 200 метров, это событие не было таким же сенсационным, как история с чемпионатом мира по футболу.
Далее, примерно в один и тот же момент оба брата решили начать производить не только обувь, но и одежду для спорта. Первые костюмы Adidas и Puma выпустили в один момент, в 1968 году. Однако и на этот раз у Адольфа дела пошли хуже — младший брат оказался более подкованным с точки зрения рекламы и маркетинга. Адольф пригласил футболиста Франца Беккенбауэра стать лицом новой линейки товаров от Adidas. К тому моменту спортсмен уже стал довольно известным, а потому такая реклама хорошо подняла продажи Адольфа Дасслера. Такое положение дел сильно удивило журналистов, которые следили за враждой между братьями — все потому, что на старте карьеры более талантливым маркетологом считался старший брат Рудольф.
Дела у Puma наладились в 1970-м году благодаря гениальному рекламному ходу. Перед чемпионатом мира по футболу в Мексике Рудольф Дасслер секретно отправил своего сына на переговоры к Пеле. Молодой человек от лица Puma предложил бразильцу 10 000 долларов наличными за то, что тот отыграет турнир в шипованных кроссовка фирмы. Тайно переговоры проходили по одной простой причине — между братьями было негласное соглашение не подписывать контрактов с Пеле, которое Рудольф решил нарушить.
Пеле согласился на предложение и принял деньги Рудольфа. Одним из условий сотрудничества была договоренность, что перед одним из матчей Пеле демонстративно завяжет шнурки в центре поля, чтобы сделать акцент на фирму, в обуви которой он будет играть матч. В этот раз старшему Дасслеру повезло — бразильцы выиграли чемпионат мира, а Пеле был признан лучшим игроком турнира.
В последний раз крупное «соревнование» между братьями при жизни произошло на чемпионате мира по футболу 1974 года, который проходил на родине Дасслеров. Перед началом турнира представители Adidas и Puma всячески пытались договориться с представителями национальной сборной ФРГ, чтобы ее спортсмены выступали именно в их бутсах. На этой почве разгорелся скандал, из-за которого сборная чуть ли не отказалась выступать на чемпионате в принципе. В итоге вопрос был решен, в «гонке бутсов» победил Adidas, а сборная Федеративной Республики выиграла домашний чемпионат.
Через несколько месяцев после окончания турнира и победы Адольфа над старшим братом у Рудольфа Дасслера врачи обнаружили рак легких. Родственники стали пытаться примирить братьев, уговаривая их самыми разными способами. Однако даже тяжелая болезнь одного из братьев не смогла растопить лед их отношений. Братья успели несколько раз поговорить друг с другом позже, но так и не смогли примириться. Оба умерли в 1970-х годах и были похоронены на противоположных концах местного кладбища. Их вражда окончательно закончилась в 2009 году, когда сотрудники обеих компаний вместе сыграли товарищеский футбольный матч.
После смерти основателей Adidas и Puma: наследие братьев Дасслеров и фильм про их отношения
После того как Адольфа и Рудольфа не стало, управление Adidas и Puma перешло к членам их семей. Руководителем Adidas стал сын Адольфа Херст, а помогала ему в этом мать, которая занималась бизнесом и при жизни супруга.
Руководить Puma стал один из сыновей Рудольфа Армин. Интересно, что изначально наследником бренда был другой сын, Герда — на него Рудольф переписал завещание из-за ссоры с первым претендентом. Однако Армину все же удалось оспорить предсмертное решение отца в суде и стать законным владельцем доли в компании Puma.
В 2016 году о непростом пути двух братьев был снят телефильм «Дуэль братьев. История Adidas и Puma». Немецкий режиссер Оливер Домменгет выпустил картину, в которой рассказал историю совместной работы, соперничества, успехом и провалов Адольфа и Рудольфа.

В 1984 году умерла жена Адольфа, а еще через три года из жизни ушел его сын. В результате акции Adidas оказались в руках других членов семьи. Ценные бумаги были распроданы в период с 1990 по 1992 годы. Бизнесом занимались без энтузиазма неграмотные менеджеры, из-за которых компания едва не стала банкротом. Однако в 1994 году компанию возглавил французский бизнесмен Робер Луи-Дрейфус — именно он и спас бренд от исчезновения, сделал упор на маркетинг и вернул Adidas былую славу.
У Puma история сложилась проще. В 1989 году свои 72-процентную долю сыновья Рудольфа продали швейцарской компании Cosa Liebermann SA.
В результате получилось так, что нынешние потомки Дасслеров не имеют никакого отношения к компании. Как дань уважения создателям крупнейших спортивных брендов штаб-квартиры Adidas и Puma все еще остаются в немецком городе Херцогенаурахе, где началась история двух фирм.
Помимо футбольного матча, о котором мы рассказали выше, есть еще один символ окончания вражды между брендами. Так, внук создателя Puma, Рудольфа, сейчас работает главным юрисконсультом Adidas Group. И хотя далеко не все родственники и жители Херцогенаураха поняли и приняли этот поступок, Франк Дасслер остался при своем решение, объяснив это тем, что былое соперничество должно остаться в истории и не перетекать в настоящее.