«Защита Матрицей»: истории о том, как подозреваемые использовали в суде заявление о том, что мы живем в симуляции
Конечно, «Матрица» – это вымысел. Но некоторые люди используют идеи, изложенные в фильме, чтобы избежать тюрьмы
Основная идея «Матрицы», блокбастера 1999 года, заключается в том, что мир, каким его знает Нео (главный герой), не реален, а моделируется разумными машинами в далеком будущем. Представление о том, что мир на самом деле представляет собой компьютерную симуляцию появилось еще задолго до «Матрицы». Однако именно после выхода фильма, эту концепцию начали использовать в суде. Причем настолько часто, что у такой защиты появился отдельный термин – The Matrix Defense (с англ. «Защита Матрицей»).
В 2003 году несколько подсудимых использовали «Матричную защиту» в суде, в том числе снайпер из Вашингтона, округ Колумбия, Ли Бойд Малво. Адвокаты утверждали, что ощущение реальности подсудимого исказил фильм, и даже пытались проиграть 12-минутный отрывок из первой части «Матрицы» (суд отклонил).
Другой подросток, Джош Кук, также собирался использовать «защиту Матрицей» после того, как застрелил родителей, одевшись как Нео. Однако в конечном итоге он от отказался от защиты и признал себя виновным.
Конечно, такая защита кажется глупой и указывает на то, что у подсудимого не осталось больше никаких аргументов. Однако в некоторых случая она действительно помогала обвиняемым избежать тюрьмы.
Так в 2002 году 36-летняя барменша Тонда Линн Ансли трижды выстрелила в свою арендодательницу из пистолета. На суде она объяснила, что хозяйка квартиры и еще несколько человек «совершают множество преступлений в "Матрице". Когда вы ложитесь спать, вас накачивают наркотиками и увозят куда-то». Суд признал ее невменяемой.
После еще одного нападения на хозяйку квартиры 27-летний Вадим Мизегес утверждал, что сделал это из страха быть «затянутым в Матрицу». Его также признали психически недееспособным, чтобы предстать перед судом.