Можно ли верить фильмам о психопатах: мнение ученых

Многие люди формируют представление о психопатах в основном из массовой культуры. Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят» или Джокер из «Темного рыцаря» – эталонные образы психопатов для обывателя. Но насколько они правдоподобны на самом деле?
Можно ли верить фильмам о психопатах: мнение ученых
Pixabay

Можно ли назвать Ганнибала Лектера или Нормана Бейтса психопатами?

Многие люди узнают о психопатах и психопатии только из кино несмотря на то, что психопаты составляют около 4,5% населения в целом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2013 году группа исследователей решила выяснить, действительно ли психопатов из кино можно считать психопатами с клинической точки зрения. Для этого они посмотрели 400 фильмов за три года. Фильмы охватывали почти столетие, с 1915 по 2010 год. Когда команда закончила просмотр всех фильмов, они выявили 126 персонажей-психопатов (105 мужчин и 21 женщину). Выводы исследователи опубликовали в статье Journal of Forensic Sciences.

«Некоторые из самых известных "психопатов" в фильмах — не психопаты, а психотики», – пишут ученые.

Исследователи пришли к выводу, что такие персонажи как Патрик Бейтман из «Американского психопата», Норман Бейтс из «Психо» и Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят» не соответствуют шаблону клинической психопатии. Ученые, к примеру, называют Лектера «карикатурным» примером психопата, который обладает «многими личными характеристиками, которые обычно не встречаются в повседневной клинической практике».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению исследователей, одним из самых точных образов психопатов оказался Антон Чигур, антагонист в фильме братьев Коэн «Старикам тут не место».

Чигур подходит к убийству со сверхъестественным спокойствием. Для него убийство – совершенно обыденный/нормальный акт.

«У нас нет информации о его детстве, но есть достаточно аргументов и подробной информации о его поведении в фильме, чтобы поставить диагноз активной, первичной, идиопатической психопатии, неспособности к любви, отсутствия стыда или раскаяния, отсутствия психологической интуиции, неспособности учиться на прошлом опыте, хладнокровном отношении, безжалостности, полной решимости и отсутствии сочувствия. Он кажется фактически неуязвимым и устойчивым к любым формам эмоций или человечности», – пишут ученые.