В 2021 году центральноамериканская страна стала первой страной в мире, принявшей биткойн в качестве законного платежного средства. С одной стороны, этот шаг одобрили энтузиасты криптовалюты, с другой – он подвергся критике. Жители Сальвадора посчитали его отвлечением от гораздо более насущных проблем. Они также утверждали, что внедрение криптовалюты в будущем сделает богатых еще богаче, а бедным никак не поможет.
Центральноамериканская страна потеряла 10 миллионов долларов из-за падения биткойна

Неудачно вложились...
После подъема биткойна в ноябре прошлого года президент Сальвадора Найиб Букеле объявил, что страна построит 20 новых школ на прибыль от криптовалюты. Он также пообещал построить самую крупную клинику для животных в стране.
Однако теперь стоимость биткоина начала падать – это плохие новости для Сальвадора, учитывая, что правительство неоднократно закупала криптовалюту на бюджетные деньги.
Журналисты Bloomberg, проанализировав твиты Букеле и курсы биткоина, пришли к выводу, что Сальвадор приобрел криптовалюту на сумму 71 миллион долларов. Если эта криптовалюта все еще остается в бюджете страны, то по состоянию на 12 января общая ее стоимость оценивается в 61 миллион долларов, что приводит к убыткам в размере 10 миллионов долларов или 14%.
Биткойн-адрес Сальвадора засекречен и в открытом доступе нет сведений о проведенных транзакциях.
Интересно, что в конце прошлого года Букеле объявил о планах построить «Биткойн-Сити» – специальный город для криптоэнтузиастов. Что будет с городом, площадь которого напоминает монету биткойна с высоты птичьего полета, теперь неизвестно. Подробнее о нем можно узнать в нашем материале.