Как Первая мировая война превратила арахисовое масло в основной ингредиент на кухне?

Первая мировая война стала поворотным моментом в отношениях США с арахисовым маслом. Он быстро превратился из просто обработанной пищи в основной продукт на кухне, и американцы использовали его не только для приготовления закусок и бутербродов. Понимая, что он питательный и высококалорийный, правительство США продвигало эту массу как альтернативу мясу в то время, когда говядины было мало.
Как Первая мировая война превратила арахисовое масло в основной ингредиент на кухне?

Книга «Выиграй войну на кухне» продвинула арахисовое масло.

В преддверии Национального дня арахисового масла 24 января Национальный музей и мемориал Первой мировой войны в Канзас-Сити, штат Миссури, подчеркнул связь между арахисовым маслом и Первой мировой войной. «В начале войны логистика была реальной проблемой, — говорит Лора Фогт, куратор образования и интерпретации в Национальном музее и мемориале Первой мировой войны. — Первоочерёдной задачей было обеспечение количества питательных и калорийных продуктов, необходимых американским военным силам».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американское правительство не вводило норму пайков во время Первой мировой войны, но призывало свой народ добровольно ограничить потребление красного мяса (а также пшеницы и сахара) в знак поддержки военных. В рамках этой кампании, направленной на то, чтобы заставить людей поменять свои привычки в еде дома, правительство опубликовало кулинарную книгу «Выиграй войну на кухне», в которой были представлены заменители ингредиентов, которых в то время не хватало.

В разделе книги об арахисовом масле предлагался арахисовый рулет, который рекламировался как альтернатива мясному рулету. Его готовили путём запекания смеси арахисового масла, панировочных сухарей, риса и приправ в форме для хлеба. Как и оригинальное блюдо, оно предназначалось для подачи с кетчупом. Рецепт супа с арахисовым маслом в книге требует измельчения и процеживания арахисового масла, молока, воды, картофельного крахмала и маргарина до однородной консистенции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во многих рецептах из книги «Выиграй войну на кухне» рекомендовали заменить свежие ингредиенты обработанными продуктами. «Технологические разработки в области обработки и консервирования пищевых продуктов значительно продвинулись вперёд в конце 19-го и начале 20-го веков [в США], — говорит Фогт. — Потребности в поставках нации, находящейся в состоянии войны, безусловно, повлияли на маркетинговые сообщения — не только от компаний, но и по всей стране — и на готовность населения пробовать или более регулярно добавлять на свой стол продукты, предоставленные производителем».

Хотя арахисовый хлеб не стал одним из основных продуктов американской кухни, арахисовое масло не покинуло кладовки американцев после Первой мировой войны. Сегодня его едят на завтрак, обед и ужин по всему миру.