Кулинарные лайфхаки: 10 советов, как сделать домашнюю еду такой же вкусной, как в ресторанах. Попробуйте!

Почему в ресторанах даже самые обычные блюда кажутся вкуснее? Конечно, очень многое зависит от подачи и атмосферы, но главную роль все же играют маленькие хитрости, известные опытным поварам.
Кулинарные лайфхаки: 10 советов, как сделать домашнюю еду такой же вкусной, как в ресторанах. Попробуйте!
GettyImages

Эти хитрости шеф-поваров помогут вам приготовить ужин ничуть не хуже, чем в ресторане

1. Секретный ингредиент для пышного омлета

Как мы обычно готовим омлет? Разбиваем пару яиц, заливаем молоко, солим, хорошо встряхиваем и жарим — все просто. Иногда вместо молока используют обычную воду — дело вкуса. Однако опытные повара не используют ни молоко, ни воду, а вместо этого добавляют в миску с сырыми яйцами щепотку разрыхлителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом смешивать все ингредиенты лучше непосредственно перед жаркой. Для этого смажьте сковороду с антипригарным покрытием маслом и хорошо разогрейте. И только после этого взбивайте яйца с разрыхлителем и сразу же выливайте на сковороду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Чем свежее ингредиенты, тем вкуснее блюдо

Если вы не можете выращивать свои собственные фрукты, овощи и травы, шеф-повара рекомендуют найти поблизости от дома фермерский рынок. Дело в том, что продукты собственного производства отличаются от магазинных вкусом. Задача продуктовых сетей — обеспечить овощам и фруктам товарный вид, поэтому их собирают и отвозят на продажу задолго до созревания, чтобы они не испортились при транспортировке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Частные фермеры так не делают. Они могут себе позволить собрать продукцию позже, когда она созреет и соберет в себе больше витаминов и питательных веществ. Такие овощи, фрукты и травы значительно вкуснее.

3. Перед началом готовки читайте рецепт до конца

Опытные повара отмечают, что вы имеете больше шансов приготовить невероятно вкусное блюдо, если заранее прочитаете рецепт до конца и наметите себе план. Так вы точно сможете избежать ситуаций, когда на плите уже все варится и жарится, а вы внезапно осознаете, что какого-то ингредиента нет в холодильнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заранее подготовьте все продукты: помойте, почистите и порежьте, замаринуйте мясо, если это необходимо. Разложите их по тарелкам, и только после этого начинайте следовать инструкции по приготовлению. Так вы будете готовить без спешки и лишней нервотрепки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Не протыкайте и не разрезайте мясо во время готовки

Когда вы жарите стейк, старайтесь не разрезать и не протыкать мясо, чтобы проверить его готовность. Так вы можете пересушить блюдо, поскольку через дырки от ножа или вилки вытекает ценный сок.

Вместо этого используйте технологию, которой пользуются повара — оценивайте готовность стейка по мягкости мяса. В этом вам поможет ваша рука.

Слегка надавите на стейк лопаткой: если он слегка сыроват (степень прожарки rare — мясо с кровью), то он по мягкости будет напоминать подушечку большого пальца; прожарка medium даст такие же ощущения как надавливание на ладонь; а хорошо прожаренный стейк (well-done) — как нажатие на подушечку мизинца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Не игнорируйте закуски

Если перед вами стоит задача приготовить грандиозный ужин для большой компании, то уделите внимание небольшим закускам. При этом не обязательно изобретать велосипед — вы можете приготовить обычные блюда, только уменьшенные в несколько раз. Например, что может быть очаровательнее маленького бургера, который можно удержать двумя пальцами?

Такие закуски хорошо сочетаются с оживленной беседой, когда вы неспеша смакуете каждое блюдо, не отрываясь от общения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Не переваривайте овощи

Овощи — отличный гарнир, который подойдет любому блюду. Однако многие люди готовят их редко, потому что чаще всего делают это неправильно, и от этого страдает вкус.

Так, например, брокколи, спаржу, капусту и кабачки можно превратить в невероятно вкусный гарнир, соблюдая несколько простых рекомендаций:

  1. Не переваривайте — эти овощи вкуснее всего в состоянии аль денте;
  2. Опускайте овощи уже в кипящую воду;
  3. Зубчики чеснока, добавленные в воду перед варкой, добавят вкус;
  4. Когда овощи сварятся до состояния аль денте, выложите их на бумажное полотенце и дайте немного обсохнуть;
  5. Полейте горячие овощи лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте солью и молотым перцем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Приправы — ваши друзья

Грамотное использование приправ — залог вкусного блюда. При этом не забывайте во время готовки постоянно пробовать еду, чтобы оценить вкус. Добавлять в процессе больше соли или специй — нормально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Подача блюда может улучшить его вкус

Главная особенность ресторанов — это подача. Когда вы сидите за столом, вас окружает гармоничный интерьер с продуманными деталями. И такую же красоту вы видите на тарелке с едой, которую вам выносит официант. Так что даже обычные домашние блюда могут стать особенными, если красиво их подать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Подбирайте алкоголь под каждое блюдо

Интернет пестрит рекомендациями, как сочетать алкоголь и еду. Например, вы можете подобрать подходящее вино под какой-либо конкретный вид рыбы или мяса. Не пренебрегайте этими советами.

10. Последний штрих — десерт

Не обязательно готовить его самостоятельно. Красивый десерт можно заказать или купить в любой кондитерской. Кусочек торта или пирожное станет действительно сладким завершением ужина и оставит приятное впечатление о вашей домашней «посиделке», которая не уступает ужину в ресторане.