Фастфуд в СССР: чем перекусывали советские люди по пути на работу

Первые заведения быстрого питания появились в СССР в 1920-х годах. Они не были похожи на современные сети фастфуда, созданные по западным образцам, в них стандартно подавали салат, первое и второе блюда, хлеб и стакан чая или компота. Причем вкус еды не был так важен, главное — чтобы человек утолил голод.
Фастфуд в СССР: чем перекусывали советские люди по пути на работу

Ранний совесткий фастфуд и фастуфудом-то сложно назвать...

После установления власти большевиков одной из главных задач советской власти стала организация системы общественного питания. Вскоре были открыты столовые, фабрики-кухни, кафе и рестораны. Цель — накормить народ, а не порадовать изысканной кухней, поэтому блюда в этих заведениях, как правило, подавались невкусные, но здоровые, то есть соответствующие санитарным нормам. Еда рассматривалась как способ воспроизводства рабочей силы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заимствование у американцев

В 1934 году в СССР был основан Народный комитет пищевой промышленности во главе с Анастасом Микояном. Два года спустя он отправился в США с целью перенять западный опыт. Наибольшее впечатление у Микояна вызвали американские гамбургеры.

Об этом опыте Анастас Микоян подробно рассказал в своей книге «Так было. Размышления о минувшем»:

«Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые "хамбургеры" — прямо на улице в специальных киосках. Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 году мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города — Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев».

Глава Народного комитета пищевой промышленности также заимствовал идею столовой с самообслуживанием и широким ассортиментом прохладительных безалкогольных напитков. Правда, вместо кока-колы и прочих популярных за рубежом газировок в СССР продавали газированную воду, квас и лимонад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Послевоенные годы

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период советский общепит пришел в упадок, и при Никите Хрущеве эту систему пришлось буквально восстанавливать с нуля. Тогда и появились новые заведения, в которых можно было быстро перекусить: сосисочные, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные, чебуречные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1959 году Хрущев решил повторить опыт Микояна и побывал в США. Во время экскурсии по местному мясокомбинату первый секретарь ЦК КПСС попробовал хот-дог. Так в СССР появился аналог западного блюда - сосиска в тесте.

Советский фастфуд

В советские годы чебуреки обрели статус фастфуда, хотя изначально они им не являлись. Первая чебуречная открылась в 1957 году под названием «Дружба». Интерьер во всех советских чебуречных был примерно одинаковым: в помещении находились только высокие столы без стульев, за которыми посетители могли быстро перекусить один-два чебурека и дальше отправиться по своим делам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одним популярным видом советских закусочных стали пельменные. Меню состояло из пельменей с разнообразными начинками. Порция стоила 32 копейки. Соль, перец и смесь уксуса с горчицей можно было добавлять в блюдо совершенно бесплатно, а вот за сметану и масло нужно было доплатить. Места в пельменных чаще всего тоже были стоячими, а под круглой столешницей располагалась полка, на которую можно было поставить сумку или портфель.

В парках и скверах многих советских городов работали кафе «Минутка». Ассортимент в них был богатый: пирожки, пончики, горячие и холодные напитками. А летом часть столиков выносили на открытую веранду.

Первый «Макдоналдс» в СССР

Мечта Микояна об американском бургере в Союзе исполнилась лишь 31 января 1990 года. Первый ресторан быстрого питания открыли на Пушкинской площади в Москве. В день открытия его посетили более 38 тысяч человек.