Как обмануть самого Аль Капоне и дважды продать Эйфелеву башню: невероятная история ловкого мошенника Виктора Люстига

Виктор Люстиг – один из самых ярких аферистов и мошенников в истории. Ему удалось два раза продать Эйфелеву башню на металлолом и обхитрить чикагского гангстера.
CORBIS

Продать Эйфелеву башню скупщику металлолома? Да без проблем

Виктор Люстиг родился в 1890 году в чешском городе Гостинне. В начале криминальной карьеры он продавал богатым пассажирам океанских лайнеров «чудо-коробки» – машины для печати денег, которые якобы создают безупречные фальшивые деньги. Когда жертвы понимали, что машины не работали и их обманули, аферист был уже далеко.

Шли годы. Мужчина развивал навыки афериста и мошенника и переходил на совершенно новые уровни. В какой-то момент он решил продать Эйфелеву башню.

Идея продать Эйфелеву башню пришла ему в голову в середине 1920-х годов. В то время в парижской газете появилась статья о плачевном состоянии башни. В ней говорилось, что спустя тридцать с лишним лет после возведения знаковое архитектурное сооружение города нуждается в капитальном ремонте. В статье также мимоходом говорилось, что по мнению французского правительства снести Эйфелеву башню будет дешевле, чем починить.

Люстиг зацепился за этот комментарий – у него появилась идея. Он начал объезжать торговцев металлоломом, представляясь государственным чиновником и сообщая им, что башню собираются сносить. Тот, кто предложит самую высокую цену, получит 7000 тонн металла после ее деконструкции.

Опасаясь упустить такую большую возможность, предприниматель Андре Пуассон предложил крупную взятку Люстигу, от которой тот не отказался.

Люстиг с деньгами Пуассона бежал в Австрию. Несколько недель аферист просматривал французские газеты на предмет сообщений о своем мошенничестве с Эйфелевой башней, но ничего не находил. Дело в том, что Пуассон, даже когда узнал, что его обманули, не пошел в полицию. Он стеснялся рассказать кому-то то, как легко его обхитрили.

Через полгода Люстиг вернулся в Париж и снова продал Эйфелеву башню другому покупателю. Правда, в этот раз жертва афериста не стала молчать. Люстиг бежал из Европы в США.

Эйфелева башня
Pixabay

В Америке мужчина продолжил заниматься различными мошенничествами, используя поддельные личности. В начале 1930-х он даже обманул чикагского криминального авторитета Аль Капоне. Люстиг убедил Капоне вложить 50 тысяч долларов в сделку, которая якобы «удвоила бы его вложение». Два месяц деньги пролежали дома у афериста, а после этого он вернул их гангстеру и рассказал, что схема не сработала. Впечатленный честностью Люстига, Капоне выплатил ему награду в размере 1000 долларов. На это аферист и рассчитывал.

В 1935 году полиция Нью-Йорка поймала Люстига. Он был осужден и отправлен в Алькатрас. Проведя 11 лет за решеткой, в 1947 году он умер.

Дмитрий Кирий
Дмитрий Кирий 23 Сентября 2021, 19:11