Кофе может защищать от заражения коронавирусом

Группа ученых из Германии впервые провела биохимическое исследование кофе, которое говорит, что бодрящий напиток может защитить вас от заражения COVID-19.
Кофе может защищать от заражения коронавирусом
Unsplash

Срочно налейте кружку кофе!

В Бременском Университете Якобса, Германия, группа исследователей проанализировала, как химическое соединение 5-кофеилхинная кислота, широко известная как хлорогеновая кислота, может взаимодействовать с коронавирусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В частности, команда обнаружила, что кислота ингибирует взаимодействие между спайковым белком SARS CoV-2 коронавируса и рецептором ACE-2, местом стыковки вируса с клеткой человека.

Что показал эксперимент

Кофе против коронавируса
Unsplash

В ходе лабораторных испытаний команда определила, что чашка обычного фильтрованного кофе содержит приблизительно 100 миллиграммов хлорогеновой кислоты, концентрация, которая, как было установлено, «достаточно высока, чтобы предотвратить стыковку спайкового белка с рецептором ACE-2 — и, следовательно, ингибировать процесс заражения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Как химики, мы не можем ответить на практический вопрос о том, действительно ли употребление кофе может служить профилактической мерой для защиты от инфекции», — сказал профессор Николай Кунерт в анонсе исследования. «Но мы считаем, что это вполне правдоподобно».

Сейчас группа рекомендует провести эпидемиологические исследования в качестве следующего шага в определении связи между употреблением кофе и COVID-инфекцией. «Эпидемиологические исследования могли бы определить, чаще ли те, кто регулярно пьет кофе, заражаются коронавирусом или нет», — говорит Николай Кунерт.