Почти половина россиян боится восстания машин. А вас пугает Терминатор?

Опрос показал, что большинство граждан РФ не готово использовать беспилотное авто.
Почти половина россиян боится восстания машин. А вас пугает Терминатор?
unsplash.com

Роботы постепенно входят в обычную жизнь человека. Некоторые уже и забыли о голосовых помощниках в телефоне, другие идут в ногу со временем и покупают «умную колонку» просто для ежедневной компании. К примеру, в Дубаи в кафе будет работать робот-супермодель, да и в целом – машины упрощают жизнь людей. Однако это устраивает не всех.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Практические знания об искусственном интеллекте еще не распространились достаточно широко в массы /
unsplash.com

Судный день и Терминатор

Результаты исследования «Лаборатории Касперского», где эксперты опросили 1008 человек, показали: 43% опрошенных верит в возможность угрозы восстания машин – то есть якобы в какой-то момент роботы повернутся против людей и попытаются захватить власть на всей планете. К тому же 56% людей не готово использовать беспилотные машины из-за отсутствия уверенности и доверия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Руководитель академических программ компании - Евгения Русских — поясняет, что людей все больше беспокоит, как активное развитие технологий повлияет на жизнь и ежедневный быт: будут ли технологические нововведения представлять источник опасности. Почти половина опрошенных, отмечают исследователи, буквально подразумевают «восстание машин», как в популярных фильмах (вероятно, на русскоязычное население так могла повлиять серия фильмов про «Терминатора»). Треть людей уточнило, что вряд ли такое произойдет – в ближайшем будущем.

Некоторые художественные фильмы могли сильно повлиять на мнение людей
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роботы и искусственный интеллект

Для относительно непросвещенного гражданина главной потенциальной угрозой среди роботов выступает искусственный интеллект (ИИ). Но все же 42% опрошенных убеждены в нереалистичности восстания, а 75% считают, что ИИ может ошибаться. Так, беспилотное такси все-таки пугает большинство: 56% не готово пользоваться такими технологиями, 44%, соответственно, согласны.

«Мы видим увеличившийся спрос на специалистов по кибербезопасности, машинному обучению, работе с большими данными. Конечно, они влияют на безопасноть решений, принимаемых "системами будущего". Но следить за корректностью работы ИИ могут и специалисты по киберэтике», — отмечает Евгения Русских. Исследованием для Касперского занималась компания Online Interviewer.