Почему в Азии предпочитают есть палочками? Ведь вилкой же удобней!

У наших предков единственным столовым прибором были руки. Но время шло, европейцы изобрели сначала ложку, а затем аристократы стали изящно пользоваться ножами и вилками. В Таиланде же вилку используют, чтобы положить еду в ложку. А в некоторых странах ложка и вовсе не нужна, ведь еду можно черпать кусочком лепешки. Но сегодня мы разберемся с культурой Юго-Восточной Азии, где палочки для еды — непременный атрибут любой трапезы. С их помощью едят в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Непале. Неужели они удобней вилки, или причина выбора кроется в другом?
Почему в Азии предпочитают есть палочками? Ведь вилкой же удобней!

Легенда гласит

Появление чего-то нового не обходится без легенд. Дайцзы была наложницей китайского императора по имени Чжоу-ван.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одной из ее рутинных задач была дегустация приготовленных блюд, так как ее повелитель был большим привередой в еде и боялся быть отравленными. В один из дней девушка не успела остудить еду заранее и в последний момент выхватила из своей прически две нефритовые шпильки, взяла ими кусок, подула на него и подала императору. Можно только представить, в какой восторг это привело Чжоу-вана, что тот приказал сделать Дайцзы более длинные шпильки, чтобы девушка его всегда так кормила.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну а если отойти от легенд, то первые палочки появились в древнем Китае, в котором всегда не хватало топлива, чтобы тщательно прожарить пищу. Из-за особенностей климата, есть сырое было опасно для здоровья. Именно по этой причине жители адаптировали свою кухню под текущие условия. Все продукты мелко нарезались, быстро обжаривались или окунались в кипящую жидкость. А для удобства делали это палочками, которые напоминали щипцы из бамбука и носили название «куайцзы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С их помощью можно было быстро мешать и переворачивать готовящееся блюдо. Главное не забыть про специи, которых чем больше, тем лучше.

Позже при помощи палочек стали не только готовить, но и накладывать еду. А затем — и есть ее.

Еда — это философия

Конфуций считал, что нож и вилка — это символы войны, агрессии и жадности. И им не место рядом с едой, которая для китайского народа священна. Еду нужно было уважительно брать маленькими кусочками, есть не спеша, наслаждаясь миром и наличием пищи. Для этого и служили палочки, которыми было проблематично зацепить крупный кусок.

Вначале куайцзы появились на столе у знати, и только в V веке нашей эры им начал повсеместно пользоваться простой люд. В Китае и соседних странах палочки делали из разных материалов — дерева, фарфора, металла, кости. Но знатные люди ели только серебряными. Считалось, что они способны спасти от отравления, так как серебро чернело при соприкосновении с ядами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В наше время китайцы меньше чтят традиции предков, и поэтому многие пользуются обыкновенными столовыми приборами. Но по большим праздникам в кругу семьи, чтобы отдать дань уважения обычаям своего народа, китайцы всегда достают палочки.

Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Только носят они совсем другое название — «хаси». По убеждению японцев они приносят удачу и долголетие. И отлично развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности у детей.