Помогают похудеть и улучшают пищеварение: какие полезные гарниры пора включить в рацион

Ключ к полезному питанию — в правильных гарнирах. Вопреки распространненому заблуждению, порой дополнительные блюда оказываются важнее основных.
Помогают похудеть и улучшают пищеварение: какие полезные гарниры пора включить в рацион
Unsplash

Сбалансированный рацион формируют именно гарниры: они составляют большую часть здоровой тарелки. Но как же правильно сочетать продукты и какие гарниры включить в повседневный рацион, чтобы получить максимальную пользу? Разбираемся вместе с нутрициологом, экспертом по здоровью, молодости и энергии Кристиной Давыдовой.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Каким должен быть полезный гарнир?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Больше овощей и фруктов

Вкусовые привычки заставляют людей каждый день употреблять в пищу довольно ограниченный набор продуктов, а ведь с древних времен природа позаботилась о том, чтобы человек, добывающий еду собирательством, получал полный набор нутриентов.

Первое правило здорового гарнира, по словам нутрициолога, — «радуга» на тарелке. Чем больше разноцветных овощей и фруктов будет в рационе, тем больше микроэлементов и витаминов можно получить.

«Яркие овощи, фрукты, зелень содержат богатый набор антиоксидантов, витаминов и минералов, в синергии дающих наилучший баланс»

Кристина Давыдова
Кристина Давыдова нутрициолог, эксперт по здоровью, молодости и энергии
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Включайте в рацион сезонные продукты и сохраняйте часть на зиму путем заморозки. Вот к каким продуктам стоит присмотреться зимой:

  • болгарский перец: богат витаминами А, С, Е, В6 и В9;
  • морковь: содержит витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, К, а также такие минералы, как железо, медь, селен, хром, марганец, йод;
  • шпинат: кладезь витаминов В, А, С, содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

2. Пополняем запас клетчатки

На пути к правильному питанию придется научиться выбирать продукты с повышенным содержанием клетчатки, отличая их от источников простых углеводов.

«Стоит выбирать слабо обработанные крупы, а также макаронные изделия из муки грубого помола. Так, вы получите наибольшее количество клетчатки. Белый рис содержит минимальное количество клетчатки за счет того, что с него сняли всю оболочку в процессе обработки. То же самое касается муки высшего сорта. Она максимально обработана, что делает ее простым углеводом, который вызывает скачки глюкозы, а соответственно и инсулина. Для людей, находящихся в состоянии инсулинорезистентности, — это наибольшая из зол, так как этот сахар не будет усвоен должным образом», — отмечает Кристина.

Норма потребления клетчатки в сутки составляет 25-30 г, но статистика говорит, что большинство людей в мире употребляет в пищу в среднем 50-70% от дневной нормы.

Если следовать норме и потреблять достаточно клетчатки, получится наладить пищеварение, снизить вес, держать под контролем аппетит, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Самые полезные варианты круп:

  • бурый, красный, дикий рис;
  • киноа;
  • булгур;
  • полба;
  • перловая крупа.

«Крупы необходимо хорошо промывать, а лучше — вымачивать перед приготовлением. Таким образом, вымывается фитиновая кислота, которая содержится в оболочке круп и является естественным защитником растений (зерновых, бобовых, орехов) от насекомых. Фитиновая кислота негативно влияет на целостность стенки кишечника, поэтому людям, страдающим вздутиями или испытывающим дискомфорт в этой области, нужно задуматься о дополнительной обработке круп и бобовых», — советует эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Готовьте овощные салаты

В каждый прием пищи должны быть включены овощи, причем не важно, в каком виде — отварные, тушеные, свежие. Сопровождайте главные блюда легкими салатами из помидоров, огурцов, зелени, редиса, свеклы, тертой свежей моркови. Это простой способ расширить рацион всей семьи, кардинально не меняя пищевых привычек.

«Увеличение овощей в рационе должно происходить постепенно, поэтому лучше начинать с термически обработанных»

Кристина Давыдова
Кристина Давыдова нутрициолог, эксперт по здоровью, молодости и энергии
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что попробовать, если надоели свежие салаты:

  • ферментированные овощи — квашеную капусту или капусту кимчи, которая является натуральным пробиотиком.
  • домашние соленья — они помогают переварить даже самую плотную трапезу.

4. Сложные углеводы

Внесите разнообразие в ежедневный план питания, добавив сложные углеводы. Такие продукты, особенно в сочетании с белком, насыщают организм и продлевают чувство сытости. Будете делать все по правилам — на 3-4 часа забудете про голод и тягу к сладкому.

Рекомендуется употреблять не более 80-100 г сложных углеводов за один прием пищи.

Используйте весь ассортимент сложных углеводов в своем меню:

  • крупы;
  • бобовые;
  • крахмалистые овощи: морковь, свёкла, картофель.

«Сейчас мы часто слышим, что картофеля стоит избегать. Но не надо забывать и о его пользе для организма. Например, сваренном или запеченном виде, плод является прекрасным питанием для микробиоты кишечника. Но стоит из него сделать пюре — и он приобретает высокий гликемический индекс, что опять же дает скачек глюкозы, нежелательный при нарушениях углеводного обмена», — объясняет Кристина.