Самые популярные сахарозаменители. Вред или все таки польза?

Сахарозаменители стремительно набирают свою популярность. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется на каждом шагу, заставляя людей вытряхивать кошельки на покупку дорогих добавок. Так ли это необходимо? Или все это очередной маркетинговый ход? Давайте разбираться.
Самые популярные сахарозаменители. Вред или все таки польза?

Перед едой обязательной вымойте руки, а то...

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика Константина Фальберга, который так торопился вернуться в лабораторию, что перед обедом забыл вымыть руки и сразу схватился хлеб, который показался ему на удивление приторным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но сладким оказалось не мучное изделие, а руки химика. Он вполне мог бы отделался легким кишечным расстройством, но вспомнил, что перед обедом возился в лаборатории с веществом под названием сульфаминбензойная кислота, из которой чуть позже химик синтезировал сахарин.

Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты были в дефиците. Сейчас же его используют все зожники и желающие поддержать собственный вес. А мы же поговорим о его вреде и пользе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые популярные сахарозаменители:

Аспартам Е951

Происхождение: искусственный

Калорийность по отношению к сахару: 100%

Вкус по сравнению с сахаром: в 200 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса

Ограничения в применении: нельзя добавлять в горячую пищу

Вред: попадая в организм, аспартам распадается на две аминокислоты с выделением метанола. Что приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина, которые отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли. Повышает уровень «гормона стресса» кортизола. Усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ксилит Е967

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 60%

Вкус по сравнению с сахаром: на 5% менее сладкий, нет постороннего привкуса

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ограничения в применении: нет

Маннит Е421

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 40%

Вкус по сравнению с сахаром: в 2 раза слаще сахара, дает ощущение холодка во рту

Ограничения в применении: нет

Сорбит Е420

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 65%

Вкус по сравнению с сахаром: на 60% слаще сахара, дает ощущение холодка во рту

Ограничения в применении: нет

Вред: при потреблении больше 20 граммов в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею.

Эритрит Е968

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 6%

Вкус по сравнению с сахаром: 30% менее сладкий, нет постороннего привкуса

Ограничения в применении: нет

Вред: мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 граммов на 1 килограмм массы тела, а женщинам — не более 0,8 граммов на 1 килограмм. Может вызвать слабительный эффект​.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стевиозид

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 0%

Вкус по сравнению с сахаром: В 200-400 раз слаще сахара, горьковатый привкус

Ограничения в применении: нет

Неогесперидин

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 0%

Вкус по сравнению с сахаром: в 300 раз слаще сахара, горьковатый привкус

Ограничения в применении: нет

Сахарин Е954

Происхождение: искусственный

Калорийность по отношению к сахару: 0%

Вкус по сравнению с сахаром: в 300 раз слаще сахара, горьковатый и металлический привкус

Ограничения в применении: нет

Вред: в совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании более 5 миллиграммов на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Способен вызывать обострение желчнокаменной болезни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сукралоза Е955

Происхождение: искусственный

Калорийность по отношению к сахару: 0%

Вкус по сравнению с сахаром: в 600 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса

Ограничения в применении: нельзя добавлять в выпечку

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред: безопасная доза — 15 миллиграммов на 1 килограмм массы тела.

Ацесульфам Е950

Происхождение: искусственный

Калорийность по отношению к сахару: 0%

Вкус по сравнению с сахаром: в 180-200 раз слаще сахара

Ограничения в применении: нет

Неотам Е961

Происхождение: искусственный

Калорийность по отношению к сахару: в 7000-13 000 раз слаще сахара

Ограничения в применении: нет

Вред: нарушает микробиом кишечника.

Фруктоза

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 100%

Вкус по сравнению с сахаром: в 1,5 раза слаще сахара

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ограничения в применении: нет

Вред: суточная норма — 35 граммов, в больших количествах может привести к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность.

Стевия Е960

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 4%

Вкус по сравнению с сахаром: в 200 раз слаще сахара. Имеет специфический привкус

Ограничения в применении: нет

Вред: противопоказана людям с низким давлением.

Плюсы сахарозаменителей

  • Сохраняют вкус еды и напитков

  • Низкокалорийные сахарозаменители помогают людям без хронических болезней поддерживать здоровый вес

  • Немецко-французская команда ученых после пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека, готовы поделиться радостной новостью: подсластители не повышают риск онкологических заболеваний, как это заявлялось ранее. А также они ставят под сомнение тот факт, что сахарозаменитель сильно бьют по сердцу и сосудам

  • Светлые умы из Британской диабетической ассоциации считают, что заменители сахара помогают снизить калорийность пищи и контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа

  • В 2019 году испанские ученые подошли к вопросу с другого конца и пришли к выводу, что сахарозаменители могут работать ничуть не хуже пребиотиков. А именно: изомальт, мальтит, лактит и ксилит попадают в толстую кишку, где живут полезные микробы, после чего там увеличивается количество бифидобактерий

  • Снижают риск возникновения кариеса

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минусы сахарозаменителей

  • Увы, но сахарозаменители не оправдывают своего назначения. А именно не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес. И все из-за отсутствия глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм уже «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела

  • Если больной диабетом съест сахар, то уровень глюкозы в крови сразу же подскочит до опасного уровня. А съев сладость с фруктозой, такого подъема человек сразу не зафиксирует. Но! Стоит фруктозе раскачаться и она даст не меньший подъем, чем сахар. Так что диетические сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь

  • Фруктоза в больших количествах замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память и анализ информации

  • Помимо этого почти все сахарозаменители обладают слабительным эффектом и при высоких дозах могут привести к желудочно-кишечным расстройствам

  • Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня большинство диетологов по всему миру считает, что сахарозаменители палочка-выручалочка для людей с сахарным диабетом, которым важно следить за уровнем сахара в крови; для людей с избыточным весом, которым важно контролировать поступление калорий. Но если ваша цель - снизить количество сладкого в своем рационе, то для начала начните сбалансировано питаться и исключите из рациона сахар и сладости, а не переходите на сахарозаменители. Здоровое питание само по себе помогает контролировать вес.