Ученые сделали безалкогольное пиво таким же вкусным и ароматным, как классическое

Хотя безалкогольное пиво имеет ряд очевидных преимуществ перед традиционным аналогом, многие скажут, что оно далеко не такое вкусное. Датские ученые утверждают, что решили эту проблему, используя генетически модифицированные дрожжи.
Ученые сделали безалкогольное пиво таким же вкусным и ароматным, как классическое

Пиво, как правило, производится с использованием по крайней мере двух типов хмеля: горького, который, как и следовало ожидать, придает напитку горький вкус, и ароматического, который придает ему как аромат, так и тот самый «хмелевой» вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам ученых из Копенгагенского университета, большая часть этой ароматики и вкуса теряется, когда обычное пиво нагревают, чтобы нейтрализовать содержание алкоголя. И если вместо этого пиво делается безалкогольным, сводя к минимуму ферментацию, в результате которой образуется спирт, эффект ароматического хмеля все равно снижается — это потому, что алкоголь играет ключевую роль в передаче аромата и вкуса хмеля пиву.

Профессор университета Сотириос Кампранис, исследователь Симон Дюссе и их коллеги решили эту проблему. Они сделали это, «сконструировав» обычные дрожжи Saccharomyces cerevisiae таким образом, что их пероксисомы — органеллы, которые обычно окисляют жирные кислоты — вместо этого производят молекулы, известные как монотерпеноиды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорят, что при добавлении в деалкогольное пиво в конце процесса пивоварения эти молекулы возвращают пиву его хмелевой аромат и вкус. «Никто не мог сделать этого раньше, так что это меняет правила игры для безалкогольного пива», — сказал Кампранис.

Теперь ученые утверждают, что ароматические хмели больше вообще не нужны, поскольку их место могут занять монотерпеноиды. Аналогичный процесс можно повторить даже при варке обычного пива.

В настоящее время эта технология разрабатывается дочерней компанией EvodiaBio с прицелом как на производство безалкогольного пива с лучшим вкусом, так и на создание экологически чистой альтернативы выращиванию, транспортировке и переработке ароматического хмеля. Он уже проходит испытания на некоторых датских пивоварнях и должен быть готов к коммерческому использованию к октябрю.