Почему крем Орео прилипает только к одной стороне печенья: ответ вас сильно удивит!

Ученые проводят много шуточных исследований, но эта работа касается очень важных физических эффектов.
Почему крем Орео прилипает только к одной стороне печенья: ответ вас сильно удивит!
Unsplash

Вы ведь тоже задавались вопросом, почему при отделении вафли от печенья орео, крем остается только на одной из сторон? Даже если нет, мы все равно расскажем, почему так происходит

Когда вы открываете печенье Орео, чтобы добраться до кремового центра, вы имитируете стандартный тест по реологии — изучение того, как течет неньютоновский материал при скручивании, прессовании или ином видея напряжения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инженеры Массачусетского технологического института решили подвергнуть сэндвич-печенье точным физическим тестам, чтобы ответить на вопрос, почему крем печенья прилипает только к одной вафле, когда их отделяют друг от друга, а не распределяется равномерно между двумя сторонами.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Почему крем Орео прилипает только к одной стороне?

В поисках ответа команда подвергла печенье стандартным реологическим тестам в лаборатории и обнаружила, что независимо от вкуса или количества начинки крем в центре Орео почти всегда прилипает к одной вафле при скручивании. Только для старых коробок печенья крем иногда отделяется более равномерно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи также измерили крутящий момент, необходимый для открытия Орео, и обнаружили, что он аналогичен крутящему моменту, необходимому для поворота дверной ручки, и примерно 1/10 того, который необходим для открытия крышки бутылки. Напряжение разрушения крема — то есть сила, необходимая для того, чтобы крем тек или деформировался, деленная на единицу площади — оказалась в два раза больше, чем у сливочного сыра и арахисового масла, и примерно такая же, как у сыра моцарелла. Судя по реакции крема на стресс, команда классифицирует его текстуру как «мягкую», а не хрупкую, жесткую или резиновую.

Итак, почему крем печенья стекает на одну сторону, а не равномерно распределяется между ними? Возможно, во всем виноват производственный процесс. Все дело в том, что при производстве печенья крем сначала наносят на нижнюю пластину и только потом кладут верхнюю. Эта небольшая разница во времени, скорее всего, позволяет крему лучше прилипнуть к одной из вафель.