Жирная еда ускоряет развитие болезни Альцгеймера, а летняя жара заставляет мужчин набирать вес: главные новости сегодня

Главные новости 12 июля: летняя жара заставляет мужчин набирать вес, а соль, которую вы добавляете в пищу уже за столом, снижает продолжительность жизни.
Жирная еда ускоряет развитие болезни Альцгеймера, а летняя жара заставляет мужчин набирать вес: главные новости сегодня
Unsplash

Летняя жара заставляет мужчин набирать вес

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле обнаружили, что мужчины с большей вероятностью набирают вес летом из-за «гормона аппетита» под названием герлин. В то же время, у женщин половой гормон эстроген препятствует высвобождению гормона голода, что означает, что он не приводит к изменению аппетита.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Препарат от мигрени снизил вес у мышей с ожирением: но не пытайтесь повторить на себе!

Ученые выяснили, что популярный препарат от мигрени, называемый фроватриптан, в определенных дозировках способен запускать процесс снижения веса у людей с ожирением. Всё потому что он воздействует на рецептор серотонина Htr1b, потенциально влияющий на аппетит и потерю веса. В опытах на мышах фроватриптан привел к снижению массы тела в среднем на 3,6 процента при ежедневном приеме в течение 24 дней.

Соль, которую вы добавляете в пищу уже за столом, снижает продолжительность жизни

В новом исследовании ученые проанализировали данные более 500 000 участников британского биобанка, за которыми наблюдали в среднем в течение девяти лет. Каждый человек отвечал на вопрос: «Добавляет ли он соль в свои продукты, и как часто он это делает». Результаты показали, что по сравнению с теми, кто никогда или редко добавлял соль, у тех, кто всегда приправлял свою пищу, риск преждевременной смерти был на 28% выше. В возрасте 50 лет мужчины и женщины, которые всегда добавляли соль, имели ожидаемую продолжительность жизни на 2,3 года и 1,5 года короче соответственно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жирная пища может привести к когнитивным нарушениям

Дешевая, легкодоступная и сильно обработанная пища, которую мы все очень любим и потребляем слишком часто, очень вредна. И вот очередное доказательство: ученые из Университета Южной Австралии обнаружили, что диеты с высоким содержанием жиров и сахара связаны с когнитивными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера. Специалисты показали, что такой рацион развивает тревогу и депрессию у мышей уже через 30 недель.

Исследование: то, как человек держит ручку, может выявить риск болезни Альцгеймера

В новом исследовании ученые попросили 92 пожилых людей порисовать ручкой на бумаге. Эксперты анализировали различные техники и положения, а после – пропустили данные через модель машинного обучения. Результаты показали, что люди с более низким когнитивным индексом демонстрировали более высокую изменчивость при нажиме пера, то есть некоторые линии были гладкими и четкими, в то время как другие – слабые и неровные. Они также чаще остальных меняли положение ручки в руки. Помимо этого, у людей с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера была замечена более низкая скорость рисования. Точность теста для выявления людей с болезнью Альцгеймера составила 75,2%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые раскрыли механизм образования тау-протеинов при болезни Альцгеймера

Исследование нейробиологов из Университета Флиндерса показало, как тау-белок — важный для работы нейронов – деградирует и становится критическим фактором в развитии болезни Альцгеймера. Ученые исследовали на мышиных моделях, как происходит этот процесс деградации. По мнению авторов, это открытие в перспективе может стать основой нового метода лечения болезни Альцгеймера.