РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2012: Без паники

Устав от бесконечных спекуляций на тему календаря майя, планеты Нибиру и предстоящей всеобщей гибели, ученые из NASA развеяли мифы, ответив на основные «страхи-2012».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существуют ли в действительности какие-то опасности в 2012 г. Многие сайты обещают конец света в декабре этого года.

Ничего плохого не случится. Насколько мы можем предсказать, в ближайшие 4 млрд лет (пока Солнце не погаснет — ПМ) планете, как целому, ничего не угрожает, и достойные доверия ученые всего мира не связывают никакой особой опасности именно с этой датой.

Откуда же берутся предсказания о гибельном 2012-м?

История началась с заявлений о планете Нибиру, предположительно открытой древнешумерскими астрономами, и о том, что сейчас она якобы направляется прямо к Земле. Первоначально катастрофа была назначена на май 2003 г., но после того, как срок прошел и ничего не произошло, «конец света» отложили на декабрь 2012 г. Наконец, к этой истории «пришили» и еще одну древнюю историю — о том, что циклический календарь индейцев майя заканчивается зимним солнцестоянием 2012 г. Это позволило «уточнить» дату катастрофы: 21 декабря.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что, правда, календарь майя заканчивается в этот день?

Как и любой другой календарь. Взгляните на календарь на стене, он заканчивается наверняка 31-м декабря 2010 г., но вам не приходит в голову считать, что с ним закончится и весь мир. Майя тоже не могли описать всю бесконечную стрелу времени, 21 декабря 2012 г. заканчивается очередной длительный цикл их календаря (как 31 декабря заканчивается годичный цикл вашего календаря), дальше которого индейцы просто не вели записей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вообще есть такая планета — Нибиру, или «планета Икс», или Эрида, которые приближаются к нам и могут уничтожить Землю?

Нибиру и «планета Икс» — типичные мифологемы, в поддержку которых не имеется вообще никаких наблюдений. Если бы эти тела были реальными, а тем более если б они угрожали Земле в 2012 г., астрономы давно бы уже увидели и отследили их приближение. Тела такого размера и на угрожающем расстоянии к настоящему времени можно было бы видеть и невооруженным глазом. Они не существуют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же до Эриды, то эта планета реальна. Только она — не совсем то, чего стоит бояться. Эрида — плутоид, карликовая планета на самых дальних границах Солнечной системы. Расстояние до нее составляет миллиарды километров, и она останется там еще миллиарды лет.

Ну а теория смены полюсов? Правда, что земное ядро может внезапно повернуться на 180 градусов?

Обращение ротации Земли невозможно. Существует чрезвычайно медленный дрейф материков (к примеру, миллиарды лет назад Антарктида располагалась в районе экватора), но невероятно, чтобы земная кора, как целое, быстро сместилась относительно ядра.

Полярность магнитного поля Земли меняется по другим причинам, это нормальный процесс. Полюса сменяются с периодом около 400 тыс. лет. И насколько мы знаем, это не приносит никаких серьезных «травм» жизни на Земле. В любом случае, в ближайшее тысячелетия смены полюсов ждать не приходится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошо. А удар астероида? Может, именно его стоит ждать в 2012-м?

На протяжении всего существования Земли в нее врезались разного размера кометы и астероиды, хотя действительно серьезные столкновения — вещь чрезвычайно редкая. Последнее из них произошло 65 млн лет назад и, скорее всего, оно привело к вымиранию динозавров (мы писали об удивительном научном расследовании этой истории в заметке «Дом убийцы динозавров» — ПМ).

Сегодня астрономы проводят постоянный мониторинг космических окрестностей Земли, в том числе, и с тем, чтобы отслеживать астероиды до того, как они столкнутся с планетой. Показано, что в настоящий момент Земле не угрожает ни один объект такого размера, как тот, что погубил динозавров. Заглядывайте на сайт программы NASA NEO, он обновляется ежедневно — и вы сами сможете каждый день убеждаться в том, что ни один крупный астероид к нам не приближается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может, есть опасность колоссальной солнечной бури?

Солнечная активность подчинена регулярным циклам длительностью около 11 лет. В периоды максимума этой активности бури на Солнце, действительно, могут случаться мощные. Они способны вызывать перерывы и сбои в работе спутникового оборудования, хотя сегодня используются все более защищенные от подобных опасностей решения. В любом случае, с 2012-м и тут ничего не связано. Ближайшей солнечный максимум приходится на 2013 г., и судя по имеющимся данным, не станет ничем экстраординарным. Это будет обычный пик, каких было множество в истории.

Как вообще ученые относятся к заявлениям о «конце света»?

Во всех таких заявлениях нет ни грана подлинной науки. Нет доказательств, нет четких свидетельств. И даже сотня новых фильмов, книг, журналов и веб-сайтов этого факта изменить неспособны. Все они остаются голословными. Никаких достоверных данных о грядущей (в том числе в декабре 2012 г.) катастрофе нет.

Читайте также наш краткий гид по астероидной угрозе: «Особо опасные».

По информации NASA

Илья Буторин
Илья Буторин 01 Марта 2011, 18:03
Же Скажи, а что ты куришь? Или в какие компьютерные игры играешь, что тебя так торкнуло?? Должно быть просветление наступило неожиданно... Все "планеты икс" идут поперёк элементарных законов физики и астрономии. Объяснял эту простую истину с приведением вычислений - кто-то понял, кто-то свои аргументы анинаучные приводит... "Человек видит лишь то, что хочет видеть" и этим всё сказано. А статья замечательная, очень понравилось
slavyan58
slavyan58 04 Апреля 2010, 14:04
а после 2012 ешо отсрочка концу света на лет 10
reku_kun
reku_kun 24 Марта 2010, 13:03
Ну-ну Библия, Вальгала, Нибиру и тд и тп. А в 2020 (или когда там) в нас должен врезаться астероид, а в 2024... в 2035... Если человечество и погибнет, то скорее всего это будет либо от реальной угрозы голодания, и не менее реальной угрозы перенаселения. Приплюсуем сюда загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя, вырубание зеленых массивов, загрязнение мирового океана... И все - человечеству не нужен никакой астероид или Библия. Мы сами себя угробим. Мы давно могли перейти на электрокары и солнечную энергию, энергию ветра или воды, заняться нормально сельским хозяйством - так нет же - никаких электрокаров или каких-либо других восполняемых источников энергии. Ну да у нас же нефть, газ...
kopeykindima
kopeykindima 23 Марта 2010, 10:03
dreamcat4er RUS "Нибиру есть.Её фиксируют.Но многомиллиардный гугл в сотрудничестве с наса и возможно правительством удаляют или вырезают изображения тех минут в гугл скай ,когда была видна нибиру." Ага у нас же телескопы только у гугла есть весь остальной мир в волшебные стеклышки небо разглядывает. Ну и чушь ты городишь. А может всех астрономов и любителей тоже проклятые империалисты, жидомассоны и цру купили и приказали молчать? Мда
ab999
ab999 22 Марта 2010, 20:03
Я и не сомневался что это все - выдумки фантастов.
chaos95
chaos95 21 Марта 2010, 17:03
СМИ молчат потому, что власти надеятся"авось, пронесет и кто-то спасется? кто тогда ими будет управлять?" и т. д. в самых различных вариациях...
alkozyrik
alkozyrik 20 Марта 2010, 09:03
а я согласен и на Валгалу
cocku.cola
cocku.cola 18 Марта 2010, 17:03
Одни любят страшилки,другие на этом зарабатывают.Лично я считаю,что бояться нечего.Задумайтесь,а когда вы последний раз смотрели ужастики:-)
xappoh
xappoh 14 Марта 2010, 21:03
Солнечная активность подчинена регулярным циклам длительностью около 11 лет. Плакаль. А текущие отклонения - это так, случайная флуктуация. Все мы умрем, а когда - это не так уж и важно.
ehoed
ehoed 14 Марта 2010, 16:03
Однако есть один интересный момент - если бы мне предстояло объявить нечто фатальное и на это было бы лет несколько, то я бы начал с того, что развел вокруг этого настоящую бурю, в большинстве в желтой прессе.... Через некоторое время это бы всем приелось и даже произойди что нибудь серьезное - реакция была бы куда более мягкой...
protector_401679
protector_401679 14 Марта 2010, 15:03
Да же страно... такая тема и такое кол-во коментов (бли, я то же нафлудил)
tvadim1
tvadim1 14 Марта 2010, 15:03
Почему-то повелось странное правило 1) NASA всегда прав 2) если NASA не прав, смотри п.1
энлонавт бетельгейзе
энлонавт бетельгейзе 14 Марта 2010, 12:03
Меня настораживает то, что некоторые люди верят в подобные, ни в чем не подтвержденные заявления. Брожение умов, друзья!
gsera
gsera 14 Марта 2010, 09:03
Много бредовых идей на счет конца света это факт, допустим прохождение солнца через центр галактики. От куда такие идеи берутся. Отрицать катастрофу легко, тебя поддержат практически все, но не замечать что творится с землёй сейчас, это просто близорукость какая та. Землетрясений и погодных аномалий все больше, и чем они в NASA это объяснят. Парниковый эффект? Бред еще один. СО2 много, а метана мало? улетает с болот с морей. Единственная польза от Киотского протокола это хоть слабое, но развитие альтернативных источников энергии. США наверное не зря киотский протокол не подписала, так как они с самого начала знали истинные причины разогрева. Они хотя бы ответили с чего это мгновенно замерзли мамонты, а видимо не хотят. Это статья очередная лож. Так бы они вам сказали, ходите на работу, платите налоги, граждане, а мы построим бункеры на ваши деньги, попробуем спрятаться. ;)
warlonez1
warlonez1 14 Марта 2010, 08:03
Меркурий 1 Вся эта история с 2012 годом напоминает мне 1999 год. Тогда тоже было много истерики связанной с концом света, говорили про компъютерные сбои. В конце концов всё это оказалось смесью суеверных бредней и отличного пиара Била Гейца( и иму подобных).
weise-sport
weise-sport 13 Марта 2010, 14:03
Крот, дайте ссылочку
denok
denok 13 Марта 2010, 10:03
Я рад! У меня будет ещё один повод! Ик....
starik_zaplavnoe
starik_zaplavnoe 13 Марта 2010, 07:03
Страна не готова к встречи Конца Света. 1 Надо срочно создать Комитет по встречи К.С. 2 Комитету выделить бюджет в размере годового ВВП за 2012 г 3 Объявить 21 дек. 2012 г праздником национальным. 4 Провести другие мероприятия которые сочтёт нужным Комитет.
hln
hln 12 Марта 2010, 23:03
to Станислав ′′Как отнесетесь к тому что у более чес 140 тысяч человек вдруг произойдет расширение сознания и разблокировка памяти подсознания? ′′ а вы уже все это на себе испытали?
igor_ok007
igor_ok007 12 Марта 2010, 21:03
Саньсэй сОдээска we stand readY
sanysey
sanysey 12 Марта 2010, 20:03
Я прежил дефолт 1998 года, миллениум 2000, птичий грипп, свинной грипп, кризис 2008 года. 2012? Да мне пофиг!!!!!!!
starkkor
starkkor 12 Марта 2010, 14:03
Конца света не будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!По крайней мере в ближайшее время
marsohod
marsohod 12 Марта 2010, 14:03
"2012: без паники" :D Так ведь никто и не паникует... В США просто не знают на что бы еще потратить деньги - надо стимулировать потребителя.
lesters
lesters 12 Марта 2010, 13:03
Вот на счет солнце можно поспорить, эти же ученые признают что они не понимают солнечные процессы. Но, думаю, на наш век хватит :)
schaitan96
schaitan96 12 Марта 2010, 11:03
конец света не настанет , если человек его не начнет
ramejkow
ramejkow 12 Марта 2010, 07:03
согласен. Мы сами себя угробим
markus_cs
markus_cs 12 Марта 2010, 01:03
Абсолютно согласен с НАСА. Сам тоже так считал изначально когда только заговорили. 2012 подтверждение тому, что люди до сих пор не успокоились и большинство остались космофобами слепо верующими. Контраргументами не заваливайте :) Спорить на ТАКУЮ тему - бесполезно
Загрузка статьи...