Не то, чем кажется: Новые снимки планеты-гиганта

Лучшие из существующих тепловых изображений Большого красного пятна на поверхности Юпитера продемонстрировали удивительные колебания погоды и температуры внутри наиболее известной бури Солнечной системы.
Не то, чем кажется: Новые снимки планеты-гиганта

Наиболее темная красная часть пятна оказалась теплым кусочком в окружающем холодном урагане. Перепад температур не очень велик, всего 3 K, но даже такой разницы достаточно, чтобы создать загадочную внутреннюю динамику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это наш первый пристальный взгляд внутрь самого большой бури Солнечной системы», — говорит астроном Гленн Ортон из Лаборатории по изучению реактивного движения NASA, возглавивший новое исследование. «Когда-то мы думали, что Большое красное пятно — это плоский овал без особенной структуры, но новые результаты убеждают нас в том, что на самом деле оно очень сложно устроено».

Большое красное пятно существует, как минимум, с конца XVII века, когда астрономы впервые увидели его. Оно по-прежнему остается самой большой и долгоживущей системой бурь, по ширине в три раза больше диаметра Земли.

На протяжении последних десятилетий астрономы начали подходить к изучению погодных условий вокруг пятна, но не внутри его. Более ранние измерения показали, что пятно возвышается над окружающими облаками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые также заметили, что цвет пятна заметно меняется, но что вызывает эти изменения (и что является причиной «румяного» цвета пятна в целом) было неясно. Наиболее популярной теорией было наличие в глубоких слоях атмосферы Юпитера молекул серы, захваченных и поднятых бурей. УФ-излучение Солнца вызывает их распад на атомы, которые и придают пятну характерный цвет.

Впрочем, это может быть и не так. Последняя работа демонстрирует прямую взаимосвязь между метеорологическими условиями и цветом, но не дает ученым возможности понять, какая именно химия там работает, сказал Ортон.

«Мы впервые утверждаем, что в пятне существует тесная взаимосвязь между условиями окружающей среды — температурой, ветром, давлением — и цветом самого Большого красного пятна, — добавляет коллега Ортона, астроном из Оксфорда Ли Флетчер. — Хотя мы можем строить гипотезы, мы пока не знаем достоверно, какие именно процессы обуславливают насыщенный красный цвет пятна, но мы уверены, что он связан с изменением метеоусловий в самом сердце бури».