РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Около смерти: Откуда свет в конце тоннеля

Яркий свет, божественное присутствие, абсолютный покой и другие переживания, о которых вспоминают некоторые люди, пережившие клиническую смерть, могут объясняться изменением состава крови.
Около смерти: Откуда свет в конце тоннеля

Многие люди, пережившие так называемый «околосмертный опыт» — например, в состоянии клинической смерти — сообщали об удивительных переживаниях. Они видели яркий свет, ощущали низошедший на них полный покой, пока грубая реальность не возвращала их к действительности. Как показывает исследование, все эти эффекты могут быть связаны с резким ростом содержания углекислого газа в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит отметить, что, как показали опросы людей, переживших сердечный приступ, о подобных переживаниях вспоминали не более 11−23% из них. Однако эти цифры все равно достаточно велики и нуждаются в объяснении. А объяснение «околосмертного опыта» — объект очень жарких дискуссий, затрагивающих даже трансцендентные материи. Не будем разбирать все варианты — поищите в Интернете, если вам любопытно, и вы найдете массу интересных версий.

Еще одно объяснение предложено словенскими учеными на основе исследования 52-х случаев сердечного приступа. По словам авторов, средний возраст подопытных был 53 года, и 42 из них были мужского пола.

Всего было зарегистрировано 11 воспоминаний об околосмертных переживаниях (21,2% всех случаев), но без какой-либо связи с такими показателями, как возраст, пол, уровень образования и религиозный опыт человека, уровень его личного страха смерти или набором использованных врачами лекарств. Зато обнаружилась другая закономеррость: у всех 11-ти в крови был зафиксирован повышенный уровень содержания углекислого газа и пониженный — калия.

Видимо, памятуя о накале дискуссий по этой теме, авторы остерегаются делать далеко идущие и однозначные выводы, говоря, что окончательное установление истины требует дополнительных исследований. Остережемся и мы. А лучше просто предложим вам прочесть еще одну заметку, о том, что думает наука о другой известной «аномалии» — Тунгусском метеорите. Читайте: «Сто лет тому назад».

nik_trening
nik_trening 14 Апреля 2010, 13:04
Felis Est, Я предлагаю немножко систематизировать всю эту информацию и немного ее упростить (без больших текстов)... Т.е. подойти к вопросу так: 1. Сначала написать, какие части головного мозга и ЦНС отвечают за "свет..." и при какой "работе" этих частей, появляется "свет в конце тоннеля"... 2. Затем, описать немного, какое вещество, например обозначим его CO2, активизирует такую "особенную" работу этих частей... Т.е. что подталкивает эти части к такой работе.. 3. И уже потом привести в пример, допустим препарат определенный, который увеличивает, или уменьшает содержание этого условного CO2... Тогда вся система обьяснения будет немного понятнее, систематизированнее и наверное, правильнее
pahanh512
pahanh512 13 Апреля 2010, 22:04
Vitaly я понимаю, что в научно-популярном журнале все изложено чрезвычайно просто, меня смутили выводы исследования. Взять хотя бы фразу "у всех 11-ти в крови был зафиксирован повышенный уровень содержания углекислого газа". Разве не у всех людей с остановкой дыхания содержание углекислого газа будет повышено?
nik_trening
nik_trening 13 Апреля 2010, 17:04
В том то и дело, что здесь статья, в которой рассматриваются химические процессы... Причем информация немного "сыровата"... "...авторы остерегаются делать далеко идущие и однозначные выводы, говоря, что окончательное установление истины требует дополнительных исследований." Дело в том, что в тех статьях подход к вопросу идет со стороны психических процессов, воздейсвий на нервную систему разными препаратами и др., а в данной статье подошли со стороны химических процессов, происходящих в организме и сделали упор на углекислый газ... Felis Est привел пример действия кетамина, следствием которого является "свет....". В данной же статье причина - CO2, и как следствие "свет...." Думаю стоит оценить причинно следственную связь разных обьяснений этого явления... И выявить именно процессы (происходящие в мозгу), благодаря которым люди видят "свет в конце тоннеля", а уже потом искать то, что влияет на активацию этих процессов, активизирующих "свет..."..
vitaly_from_st
vitaly_from_st 13 Апреля 2010, 13:04
Но мне кажется, что невозможно также согласиться и с тем..... ошибся)))
vitaly_from_st
vitaly_from_st 13 Апреля 2010, 13:04
to eracer: Но мне кажется, что невозможно также согласиться и с тем, что о целях и результатах исследования вряд ли можно судить по статье в несколько абзацев. То о чем мы можем судить - это, скорее, концепт, идея. Возможно кому-то она и покажется слишком мелкой, но именно из таких кирпичиков шаг за шагом и складывается наука.
pahanh512
pahanh512 13 Апреля 2010, 13:04
Vitaly: я в чем-то согласен с первым комментатором, т.к. эти "исследования" к науке вряд ли имеют отношения - нет ни внятных целей, ни каких-либо вразумительных выводов. Если, например, у меня вызывают улыбку достижения лауреатов шнобелевской премии, это не значит что я хотел бы вернуться в Средние Века.
nik_trening
nik_trening 13 Апреля 2010, 13:04
Все прошлые века необьяснимое и непонятное списывалось на всякую мистику, бога, и т.д.... И только в последние 100 лет у нас появилась возможность научными методами обьяснить множество загадок, необьясимых фактов (для того времени) и развеять уйму мифов... Вполне разумно, что некоторым людям проще многое обьяснять мистикой... Эти люди попросту не хотят видеть научные обьясения, обоснования различных вещей... А обьяснение таких вещей, как "свет в конце тоннеля", задевает многих, особенно переживших это... Ведь раньше всегда все списывалось на рай... И это обьяснение куда красивее и приятнее для многих... Поэтому научное обьяснение такой загадки встретит уйму недовольств, особенно со стороны верующих людей... Как говорится, сколько людей, столько мнений... Допустим моя бабушка, верующая и пережившая "свет в конце тоннеля" наверняка не захочет даже и слышать про углекислый газ... Ей намного проще думать, что она в рай чуть не попала... Так что еще лет ..дцать+-, пока наука все не обьяснит, будут разные люди-человеки комменты писать с рейтингом в минус...)))
pahanh512
pahanh512 13 Апреля 2010, 13:04
Может так получиться, что остальные 80% просто не помнят этих переживаний, по аналогии со сновидениями?
vitaly_from_st
vitaly_from_st 13 Апреля 2010, 11:04
to ._. : Глупо писать такие комментарии на сайте научно-популярного журнала. Если вы так относитесь к науке, я уверен сможете найти сайты, где ваших единомышленников будет гораздо больше. А тут такими заявлениями никого не переубедишь. Большинству тут не очень бы хотелось вернутся в Средневековье, я так думаю.
vitaly_from_st
vitaly_from_st 13 Апреля 2010, 10:04
Ну возможно, мозг из-за недостатка кислорода не функционирует и отключаются некоторые функции фильтрации и контроля, как под галлюциногенными препаратами. Кто был под наркозом - мог испытывать подобное. Интерес наверно в том, насколько у различных людей общие переживания. Мне кажется, это может быть связано с одинаковой религией, воспитанием ценностями, что-то вроде коллективного бессознательного. Интересно, проводили ли такие исследования с людьми различных религий, возраста, пола, социальной принадлежности?
Загрузка статьи...