Академгородок в России: По образу и подобию Силиконовой долины

Российские запасы нефти дали РФ определенную политическую силу, но российские лидеры хотели бы возродить и определенное научное величие. Сейчас они надеются построить первый академгородок со времен падения Берлинской стены, и, по сообщениям New York Times, вдохновения они ищут в Силиконовой долине.
Теги:
Академгородок в России: По образу и подобию Силиконовой долины

После состоявшегося в январе визита кремлевских лидеров в Массачусетский технологический институт (место, где студенты и ученые выпускают футуристические штуковины одну за другой), был одобрен проект с бюджетом в 200 миллионов долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда-то советские ученые жили в роскоши в тщательно охраняемых городах, которые служили комфортабельными тюрьмами для научной элиты. Но эта «отгороженная жизнь» едва ли напоминала свободную деятельность в Силиконовой долине, так что Россия столкнулась с необходимостью изменения взглядов на жизнь научного городка.

Российская наука обладает богатой историей, сочетающейся с не очень богатым списком идей, превращенных в инновации. Политические лидеры также охотно склонялись к сомнительным теориям и псевдонауке.

Это может перемениться, если Россия изменит свой подход. Ученые высчитали, насколько упрощенная иммиграционная политика помогла привлечь талантливых людей в Силиконовую долину, существует также законопроект, предполагающий пересмотр налогов, таможенных пошлин и правил, касающихся иммиграции, для бизнесменов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет ни малейшей иронии в том факте, что одна из ведущих компаний Силиконовой долины, Google, была создана выходцем из России Сергеем Брином. New York Times предполагает, что Брин мог бы остаться в России, если бы там был другой культурный и экономический климат.

Источник popsci.com по материалам New York Times

mercuryflash
mercuryflash 17 Апреля 2010, 15:04
Согласен с предыдущими коментами о том, что у нас уже достаточно академ горадков и строить новые не имеет смысла. Да и вообще если у нашего государства будет нормальная потитика то и наука поднимется, а один новый город нам науки не поднимет. Вполне реально заниматься наукой и создавать опытные образцы в уже давно существующих городках, конечно прийдется что то там построить, собрать, модернизировать,как раз на 200 миллионов долларов там можно так все поднять и развить, но только не строить город заново. И еще почему в статье постаянно ссыла на New York Times, т.е почему мы узнаем об этом не от нашей прессы изначально.
creng
creng 17 Апреля 2010, 14:04
Челюскин "Но я не понимаю, зачем строить ещё один городок?! Что у нас, мало научных городков? В них мало зданий?" Городки то есть, но, вот в Новосибирске акодемгородок это теперь элитный район в зеленой зоне. Вот и решили наверно, рубблевку с научным уклоном сделать)))
vulkanoid
vulkanoid 16 Апреля 2010, 21:04
Да уж. В Сочи скоро кормушка закроется, нужно очередную готовить. Конечно же учёные без такого шика ну никак инновации стране не дадут. Ерунда что, Перельманы получают меньше банковских уборщиц, а в большинстве НИИ осцилографы 80х годов. Главное 200 мультов освоить, а там и наука подтянется. В принципе почти всё так. Скотство сплошное без всякого стеснения..
alex_simakov
alex_simakov 16 Апреля 2010, 16:04
Ну да... Боюсь, что с постройкой такого городка ничерта, уж извините, не изменится. Построят его... И? Что дальше? Допустим, туда даже привлекут какой-никакой научный персонал и даже самих учёных... И? По идее, этот же городок должен располагать мощной научной базой, чтобы товарищи учёные могли ставить опыты и проводить эксперименты не отходя так сказать от кассы. Будет? Ладно... Только вот возникает вопрос: России это надо? Нет. Это может потребоваться некоторым умным людям, обладающим достаточной властью и средствами... Для накопления ещё больших средств... А правительство имеет чудо-малину в виде запасов нефти. И плевать оно хотело на учёных. Нефть качать могут и китайцы, нефтедобывающие платформы проектировать какие-нибудь амерканцы. А строить будут таджики...