РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жара: Тепловой удар будущего

Худший из возможных сценариев глобального потепления: некоторые регионы мира могут прогреться до температуры, непереносимой для человеческого организма.
Жара: Тепловой удар будущего

Говоря несколько упрощенно, температурой мокрого термометра можно назвать температуру влаги, испаряющейся при данных условиях с его поверхности. Впрочем, описать это можно еще проще: этот показатель в некоторой степени передает ощущения влажной кожи на открытом воздухе. Он зависит не только от текущей абсолютной температуры, но и от влажности, и обычно его замеряют, просто обернув термометр влажной тряпкой и сильно обдувая его воздухом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понятно, что именно этот показатель более важен, ведь в сухой финской сауне перенести жар куда легче, чем в наполненной паром русской бане (читайте об этом: «Все в баню»). Подсчитано, что для людей и многих других млекопитающих с внутренней температурой тела в районе 37О С, потенциально летальны внешние условия с температурой мокрого термометра более 35О С, если находиться в них более 6-ти часов.

«Конечно, во многих регионах мира абсолютная температура бывает куда выше, но высокая температура по показаниям мокрого термометра — большая редкость. Прежде всего потому, что самые жаркие регионы обычно и самые сухие — как, например, пустыня Аризоны. А когда воздух сух, испарение пота с кожи позволяет эффективно регулировать температуру тела. Самая высокая температура мокрого термометра на настоящий момент фиксируется в прибрежных областях, таких, как Саудовская Аравия, когда дующий с океана влажный ветер нагревается, двигаясь над раскаленной сушей, создавая очень жаркую и влажную обстановку», — говорит профессор Мэттью Хубер (Matthew Huber), автор нового исследования, посвященного глобальному потеплению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сразу отметим, что работа эта не говорит ничего о вероятности того или иного сценария развития событий, а рассматривает лишь возможные их результаты — и результаты эти, по замечанию профессора Хубера, устрашают своими масштабами и опасностью.

«Целые страны могут оказаться под действием серьезного температурного стресса, которые требуют огромных усилий для адаптации — например, куда более массового использования систем кондиционирования воздуха, что, в свою очередь, потребует серьезного увеличения потребляемой энергии, что может оказаться не под силу странам Третьего мира. Любые формы физической деятельности вне помещений окажутся опасными», — считает Хубер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока что созданная ООН Межправительственная группа экспертов по изменению климата полагает, что если ситуация будет развиваться так же, как сегодня, к 2100 г. средняя температура вырастет примерно на 7 градусов. Однако по куда более пессимистичному сценарию, рассмотренному Хубером, эта величина может достичь и 25 градусов.

«Мы обнаружили, что уже рост температуры на 12 градусов может привести к тому, что в ряде регионов будет превышен предел, который способен вынести наш организм. А при 21-градусном росте в этой зоне окажется половина населения планеты, — грозит Мэттью Хубер. — И когда мы оцениваем потенциальные риски от растущих выбросов углекислого газа, даже такие маловероятные, но возможные сценарии принимать во внимание следует обязательно. Это как игра в "русскую рулетку": вероятность смертельного исхода невелика, но не учитывать ее глупо».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И в таком — маловероятном, но возможном и худшем — сценарии, по мнению Хубера и его коллег, температура в ряде областей планеты превысит (по мокрому термометру) 25О С, величины, которая оборачивается летальным исходом в считанные часы. «По сути, этот предел представляет собой границу, выше которой человек, даже раздетый и мокрый, даже в тени и под ветерком, перегреется, — говорит еще один автор работы. — Хотя вероятность разогрева планеты до таких температур в этом столетии невелика, в следующем она уже заметно выше».

aspiranteg
aspiranteg 14 Мая 2010, 13:05
"Прежде всего потомУ, что самые жаркие регионы"
limbo_and_limbo
limbo_and_limbo 13 Мая 2010, 15:05
Ух эти басни =) а что такое мокрый термометр может влажность в процентах лычше писать как везде принято а это какая просто тема не очем такая же как био tuehns хотя ни одного иследования не проводилось по ним. Потепление и похолодания это нормальный процесс природы нет тут ничего страшного =) могу сравнить деятельность человека с кружкой горячего чая в морозилке =) а солнце с элекричесвом которое кормит этоту морозилку =) и что будет через 20 минут в морозилке от кружки чая ?
agestop1
agestop1 12 Мая 2010, 21:05
Да не будет никакого потепления, а если будет, то незначительное...
yopt
yopt 12 Мая 2010, 18:05
В Новосибирске летом максимум +40 бывает.Зимой -40 Так что рост температуры на 5-7 градусов не сильно нас поджарит,а что будет через 100-200 лет меня мало волнует
grachevvladimirviktorovich
grachevvladimirviktorovich 12 Мая 2010, 16:05
Народ! Кто-нибудь слышал о малом климатическом оптимуме, а так-же и о большом а? Так вот мы к этому состоянию и движемся.
feel-in-95-06
feel-in-95-06 12 Мая 2010, 16:05
А у нас на Урале уже сейчас в мае +30. Надеюсь, июнь будет дождливым, а то картошка посохнет...
turik
turik 12 Мая 2010, 14:05
статья созданна с расшетом, что через 90 лет о ней никто не вспомнит, если потепления не будет, а если будет, то этих ученые будут считаться равными с Ньютоном, Энштейном и т.п.
suharik111
suharik111 12 Мая 2010, 13:05
Я что то не понял... А что глобальное потепление разве не отменяется? Вроде хакеры вскрыли переписку "академиков" (которые первые и высказали идею о глобальном потеплении) британского имперского и из переписки стало ясно что это все обман и данные на основание которых они сделали выводы взяты с потолка. Ведь даже в ООн человер отвечавший за проблемы глобальное потепления ушел в отставку. А если обратиться к истории, то в разные периоды на нашей планете менялась не только температура но и химический состав атмосферы... Кстати в тексте есть неточность. Вначале статьи речь идет о критических "условия с температурой мокрого термометра более 35 гр С, если находиться в них более 6-ти часов" а в конце статьи уже о "по мнению Хубера и его коллег, температура в ряде областей планеты превысит (по мокрому термометру) 25 гр С, величины, которая оборачивается летальным исходом в считанные часы" Этот Хубер определился бы какая температура летальна...
ice-10
ice-10 12 Мая 2010, 11:05
А если земля налетит на небесную твердь, то мы все погибнем. Это, безусловно, маловероятное событие. Но стоит рассмотреть результаты и быть к этому готовыми. Создать комиссии по выработке возможных вариантов противодействия, обучить граждан как вести себя в случае подобных ситуаций. Необходимо срочно обратить внимание мировой научной общественности к этой малоизученной проблеме! Сколько ж бабла пилится на этих выдуманных проблемах.
alexdridger
alexdridger 12 Мая 2010, 08:05
Даже если потепление и будет, то произойдёт простое смещение ареала обитания: оттуда, где станет настолько жарко, что жить невозможно все живые организмы (люди в том числе) переселятся севернее, а там, где сейчас жить нельзя из-за сильного холода, станет как раз приемлемо. И, между прочим, территории откроются просторнейшие.
Загрузка статьи...