РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пластиковый иммунитет

Учеными получены первые доказательства того, что полимерные «антитела» успешно справляются со своей задачей в крови живых мышей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Естественные антитела — белки, вырабатываемые иммунной системой — призваны защитить организм от инфекций и посторонних веществ, попадающих в его внутреннюю среду. Исследования, результаты которых опубликованы в Journal of the American Chemical Society, подтверждают возможность использования пластиковых наночастиц, специально созданных для борьбы с определенными антигенами, источниками которых могут выступать болезнетворные вирусы и бактерии, «проблемные» белки, вызывающие аллергические реакции на пыльцу растений, пыль или некоторые продукты питания, ядовитые вещества.

В докладе группа ученых под руководством Кеннета Шея (Kenneth Shea) ссылается на свои предыдущие исследования, в результате которых был разработан метод получения пластиковых наночастиц (размерами примерно в 1/50000 толщины человеческого волоса), имитирующих способность естественных антител «зацеплять» определенные антигены. В данном случае полимерные антитела были синтезированы для «поиска» антигена мелитина — основного токсина пчелиного яда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для создания антител был применен метод молекулярного импринтинга: мелитин был смешан с мономерами, необходимыми для «постройки» пластиковой наночастицы. Реакция полимеризации объединила эти мономеры в длинные цепочки. После «застывания» пластика молекулы мелитина были удалены химическим путем, а на их месте остались «отпечатки», при помощи которых полученная частица способна в дальнейшем «узнать» молекулу мелитина.

Дальнейшие опыты на мышах показали эффективность полимерных антител, работавших подобно природным. Лабораторным мышам были сделаны инъекции мелитина, разрушающего клеточные мембраны, в летальных дозах. Животные, которые немедленно получили инъекцию искусственных антител, показали значительно более высокую выживаемость по сравнению с теми мышами, которые не получили наночастиц. Полимерные молекулы с «прицепленными» к ним частицами обезвреженного мелитина впоследствии были выведены из организма естественным путем.

Авторы исследования считают, что использование подобных полимерных наночастиц, созданных методом молекулярного импринтинга, возможно для имитации широкого спектра различных антител.

ingvar_z
ingvar_z 16 Июня 2010, 00:06
Большой потенциал у этой технологии хорошо обозрим в рамках лаборатории, в лучшем случае промышленности, но в медицине он довольно неоднозначен. Те аргументы, которые я пытался привести – самые очевидные из множества: не ясно какие размеры у полученных частиц – если сильно большие могут возникнуть проблемы со стабильностью коллоидного раствора, и они начнут выпадать на стенки капилляров; если сильно маленькие – смогут проникать в клетки, что утруднит их выведение и создаст массу других проблем; не ясна и степень селективности и эффективности узнавания и связывания целевых молекул – противоядие может стать ядом, если в организме найдутся молекулы с похожей на цель структурой и с сколь-нибудь важной ролью в организме; далеко не все полимеры обладают хорошей биосовместимостью, а вышеперечисленные условия создают весьма серьезные ограничение на их выбор. Так что тут еще исследовать и исследовать. А количество сомнительных моментов ставит под вопрос положительный результат на людях. Может значительно более высокая выживаемость при летальных дозах яда или аллергена и покроет возможную массу побочных эффектов, но для лекарства этого недостаточно, к тому же в статье не уточняется самочувствие мышей после выживания.
gopko.vlad
gopko.vlad 14 Июня 2010, 22:06
Почему вы сказали, что Алексея нельзя понять? У него всё вполне понятно написано, только непонятливый человек может не понять..И до такого дошла современная наука! Это был просто шок для меня, выпускника, который как раз изучал иммунологию углубленно..... мне не передать свои чувства.....
Николай
Николай 14 Июня 2010, 20:06
да что вы спорите... это пока они штампуют используя натуральный аллерген я думаю в скором будущем научатся и копировать уже готовое...
ingvar_z
ingvar_z 14 Июня 2010, 01:06
Трясти тополи и клены можно сколько угодно, вот только химически чистые аллергены с них не посыплются! А именно они и нужны для поучения описанных антигенов и их получение - очень непростая задача. А как быть с бытовой пылью? Специально разводить или собирать ее тонами, ведь в ней тоже нет недостатка!? Вы конечно можете возразить – а змеиный яд то получают для медицинских целей и в немалых количествах – но и цена в нем немалая. В общем, такой антиген будет неконкурентоспособным из-за своей дороговизны в сравнении с классическими антигистаминными препаратами.
ingvar_z
ingvar_z 13 Июня 2010, 04:06
Статья - говно. Потому что таких количеств алергенов и ядов, нужных на синтез антител описаным в статье методом, просто нереально навыделять.
averyanova_aa
averyanova_aa 12 Июня 2010, 20:06
Много мыслей и эмоций в сочетании с ограниченным количеством времени- вот вам и "загадочный" текст!
Загрузка статьи...