Лунный камень: Следы глубин

Благодаря тысячам образцов лунной породы, доставленным на Землю астронавтами, благодаря десяткам тысяч исследований и анализов, сделанных автоматами на самом спутнике, сегодня мы неплохо представляем себе состав его поверхности. Но что скрывается под ней? На этот счет появляются лишь самые первые данные.
Редакция сайта
Редакция сайта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данные эти собраны японским лунным зондом Kaguya, и они крайне любопытны. А дело в том, что присланная аппаратом информация показывает наличие на Луне оливина, довольно тяжелого минерала, представляющего собой силикат магния и железа. И его наличие на Луне самым замечательным образом подтверждает наиболее авторитетную на сегодня теорию появления у нашей планеты спутника.

Речь о Теории гигантского столкновения, согласно которой, около 4,5 млрд лет назад молодая Земля пережила, без преувеличения, глобальную катастрофу. В планету врезалось небесное тело размерами примерно с Марс, подняв в воздух огромные массы породы. Немало ее вылетело даже на околоземную орбиту, где под действием собственной гравитации сконденсировалось в будущую Луну.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда наш молодой спутник был совсем непохож на привычный нам холодный диск. Луна была покрыта полужидким океаном расплавленной магмы, в котором более тяжелые элементы и минералы понемногу оседали, образуя мантию, а легкие поднимались к поверхности, со временем сформировав кору.

У нас на Земле оливин является одним из основных минералов мантии планеты — соответственно, и Луна, состоящая из выброшенного с Земли вещества, по мнению многих ученых, должна содержать его немало. Однако свидетельств, подтверждающих это мнение, практически не было.

И вот зонд Kaguya, совершая облеты вокруг Луны с ноября 2007 г. по июнь 2009 г., взялся рассмотреть этот вопрос более детально. Его бортовой спектрометр провел измерения в видимом и ближнем ИК-диапазоне, охватив 70 млн точек спутника — анализ этих данных продолжается до сих пор. Но уже сейчас показано, что по крайней мере в 245-ти из этих точек обнаруживаются четкие свидетельства присутствия оливина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если нанести эти 245 точек на карту, то они покажут, что оливин выходит на поверхность кольцами, совпадающими с границами самых крупных кратеров — иначе говоря, в тех местах, где кора Луны самая тонкая. По мнению японских ученых, скорее всего, мощные удары астероидов и комет, приведшие к появлению кратеров, проламывали кору и позволяли оливину выступить практически на поверхность. А нам — впервые заглянуть под поверхность Луны. Пока лишь краем глаза.

Читайте также о том, как благодаря работе зонда Kaguya ученые составляют одну интересную карту обратной стороны Луны: «Карта аномалий».