Лунный камень: Следы глубин

Благодаря тысячам образцов лунной породы, доставленным на Землю астронавтами, благодаря десяткам тысяч исследований и анализов, сделанных автоматами на самом спутнике, сегодня мы неплохо представляем себе состав его поверхности. Но что скрывается под ней? На этот счет появляются лишь самые первые данные.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данные эти собраны японским лунным зондом Kaguya, и они крайне любопытны. А дело в том, что присланная аппаратом информация показывает наличие на Луне оливина, довольно тяжелого минерала, представляющего собой силикат магния и железа. И его наличие на Луне самым замечательным образом подтверждает наиболее авторитетную на сегодня теорию появления у нашей планеты спутника.

Речь о Теории гигантского столкновения, согласно которой, около 4,5 млрд лет назад молодая Земля пережила, без преувеличения, глобальную катастрофу. В планету врезалось небесное тело размерами примерно с Марс, подняв в воздух огромные массы породы. Немало ее вылетело даже на околоземную орбиту, где под действием собственной гравитации сконденсировалось в будущую Луну.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда наш молодой спутник был совсем непохож на привычный нам холодный диск. Луна была покрыта полужидким океаном расплавленной магмы, в котором более тяжелые элементы и минералы понемногу оседали, образуя мантию, а легкие поднимались к поверхности, со временем сформировав кору.

У нас на Земле оливин является одним из основных минералов мантии планеты — соответственно, и Луна, состоящая из выброшенного с Земли вещества, по мнению многих ученых, должна содержать его немало. Однако свидетельств, подтверждающих это мнение, практически не было.

И вот зонд Kaguya, совершая облеты вокруг Луны с ноября 2007 г. по июнь 2009 г., взялся рассмотреть этот вопрос более детально. Его бортовой спектрометр провел измерения в видимом и ближнем ИК-диапазоне, охватив 70 млн точек спутника — анализ этих данных продолжается до сих пор. Но уже сейчас показано, что по крайней мере в 245-ти из этих точек обнаруживаются четкие свидетельства присутствия оливина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если нанести эти 245 точек на карту, то они покажут, что оливин выходит на поверхность кольцами, совпадающими с границами самых крупных кратеров — иначе говоря, в тех местах, где кора Луны самая тонкая. По мнению японских ученых, скорее всего, мощные удары астероидов и комет, приведшие к появлению кратеров, проламывали кору и позволяли оливину выступить практически на поверхность. А нам — впервые заглянуть под поверхность Луны. Пока лишь краем глаза.

Читайте также о том, как благодаря работе зонда Kaguya ученые составляют одну интересную карту обратной стороны Луны: «Карта аномалий».

ang666
ang666 13 Июля 2010, 14:07
Что мешает танцору... Правильно кривые ноги и Яайцы, но если ноги выпрямить и яйца отрезать то станет он оперным певцом, накладычка, нам танцор нужон. Тут и здесь, пока мы не перестанем Сосать природные ископаемые, нам заказан путь не то что на луну иль космос, из пещеры выбираться не стоило.
kochulorov_ilya
kochulorov_ilya 13 Июля 2010, 10:07
Как вы думаете почему люди побывав на Луне однажды не возвращаются туда и по сей день, а ограничиваются спутниками и луноходами? Ведь было много разработок по созданию лунных поселений не только у нас, но и у американцев.
kochulorov_ilya
kochulorov_ilya 13 Июля 2010, 10:07
Этот зонд Kaguya обращается вокруг Луны? То есть имеет постоянную орбиту? Тут сказано что этот аппарат прославился первыми присланными с Луны фото- и видеозаписями с HD-разрешением. Не подскажите где их можно найти?