Унылый мир: Бесцветная депрессия
Ранее немецкие исследователи уже показали, что люди в состоянии депрессии испытывают затруднения с определением слабой разницы между более светлыми и более темными цветами. Но в тех опытах использовался подход, не позволявший определить причину этого явления. Быть может, дело в том, что при депрессии просто сложнее удерживать внимание на задаче. В новой работе использовалась более объективная методика — и результаты она дала более однозначные и более неожиданные.
Ученые отобрали 40 людей, находящихся в депрессии, и 40 здоровых добровольцев и в ходе экспериментов предъявляли им последовательность из 5 картинок, состоявших из черно-белых клеток разной степени контрастности. Каждая картинка отображалась на мониторе компьютера, мерцая с частотой 12 раз в секунду. Результаты снимались не опросом подопытных, а с помощью электроретинографии, метода регистрации электрических потенциалов, возникающих на сетчатке глаза — иначе говоря, ответа рецепторных клеток на то или иное раздражение. «Это не то, что мы осознаем, как видимое, — объясняет один из авторов работы Людгер Ван Эльст (Ludger van Elst), — эта реакция возникает за доли секунды до сознательного восприятия».
Оказалось, что у людей, пребывающих в депрессии, реакция сетчатки на контрастные картинки существенно падает. Причем результат этот не зависел от того, применяли ли они андитепрессанты, или нет.
Хотя определенного объяснения этому падению чувствительности не имеется, авторы работы предложили свою гипотезу. По их словам, контрастное зрение определяется работой амакриновых клеток сетчатки, которые образуют сеть, связывающую получающие световой сигнал биполярные клетки с ганглиозными (и ганглиозные — друг с другом). Работа амакриновых клеток определяется нейромедиатором дофамином.
В организме дофамин играет и роль гормона, ответственного за ряд физиологических функций, связанных с преодолением стресса, имея «стимулирующий» эффект, повышая внимание и концентрацию. А недостаток внимания и способности концентрироваться — один из важнейших симптомов депрессии. Ученые предположили, что падение функциональности сетчатки — лишь побочный эффект нарушений в работе всей дофаминэргической системы, которые, возможно, связаны с развитием депрессивного состояния (эти нарушения чрезвычайно ярко проявляются у больных шизофренией).
Кстати, подобный подход с использованием электроретинографии может стать основой метода по функциональной диагностике депрессии, метода полностью объективного, в отличие от существующих субъективных. Ну а о том, как и чем сегодня депрессию лечат, читайте: «Пилюля счастья».
По публикации Live Science