Возвращение на Венеру: Рассматривая красавицу

После более чем 20-ти лет пренебрежения NASA снова обращает внимание на нашу ближайшую соседку. Венера становится целью самых дерзких космических миссий.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джоффри Лэндис (Geoffrey Landis), исследователь из NASA, сообщил о предварительных планах американских ученых по масштабному изучению Венеры. Первые, пока еще предварительные, эскизы миссии включают все, что можно себе представить, кроме разве что колонизации негостеприимной планеты — и орбитальный аппарат, и спускаемый модуль, и парящий в атмосфере зонд.

«Наблюдается настоящий бум предложений по исследованию Венеры, — сказал Лэндис. — Одна из причин тому — возросший интерес к изучению атмосферных процессов и климата планет. А поскольку размерами Венера ближе всех к Земле, именно она может подсказать многое о нашей собственной планете».

Надо сказать, что начиная с 1989 г., когда к Венере был отправлен зонд Magellan, проработавший до 1994 г., американцы не посылали к ней ни единого аппарата. Куда большую активность в исследованиях соседки проявлял некогда Советский Союз, но это относится к еще более давнему времени. Россия планирует запуск новых венерианских миссий, но — пока только планирует. В наше же время в окрестностях планеты работают лишь европейский аппарат Venus Express и японский Akatsuki. Кое-что о результатах их работы можно найти в наших заметках: «К Венере в гости», «Близкая богиня», «Есть ли жизнь на Земле?». В любом случае, оба спутника наблюдают за Венерой с почтительного расстояния, с орбиты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начиная с 1960-х и до 1980-х ряд советских и американских зондов совершали посадку на поверхность Венеры. Крайне жесткие условия — высокая температура (400−500 ОС), колоссальное давление (около 90 атмосфер), едкая кислотность — приводили к тому, что все аппараты просуществовали там крайне недолго. К примеру, последний из таких модулей, советская станция «Венера-14», протянула на Венере 57 минут, что вообще оказалось вдвое больше расчетного времени. Ну а рекорд продолжительности существования станций на поверхности ужасной планеты не дотягивает и до двух часов.

Теперь же ученые намерены вернуться к подобным проектам — уже на современном витке развития техники, электроники, материаловедения, криогеники. По мнению того же Лэндиса, сегодня возможна уже куда более продолжительная работа роботизированных миссий на Венере. Но, конечно, не людей — высадка пилотируемой экспедиции на Венеру в обозримом будущем невозможна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но с нынешней электроникой этого может и не понадобиться: исследователи могут присутствовать на Венере «виртуально», получая информацию с дистанционно управляемого модуля, сами оставаясь на более-менее безопасном борту орбитального аппарата. Так они смогут взаимодействовать с тем окружением, которое им «встретится» — и без временных задержек, неизбежных при работе с Земли.

Впрочем, и в таком сценарии миссии без сложностей не обойтись. Даже оставаясь на околовенерианской орбите, люди должны быть надежно защищены от радиации и перегрева, которые стоит ожидать при нахождении достаточно близко от Солнца.

Еще один интересный участник планируемых миссий — «беспилотник» на солнечных батареях, который способен долго оставаться в плотной атмосфере Венеры. Она привлекает особое внимание ученых хотя бы потому, что по свойствам своим богатая серой и углекислым газом венерианская атмосфера, как считается, близка к атмосфере молодой Земли. Хотя солнечный свет с трудом пробивается сквозь венерианские облака, использование на аппарате солнечных батарей может быть вполне оправдано — хотя бы потому, что местный день длится 243 земных. Беспилотник сможет легко оставаться всегда на дневной стороне планеты, и панели его батарей будут освещаться непрерывно.

Первые официальные слушания по этим проектам пройдут в NASA уже в первой половине нынешнего августа. Подождем результатов.

kochulorov_ilya
kochulorov_ilya 03 Августа 2010, 16:08
Венера - это вообще бесперспективный проект, зачем на него тратить деньги? Сами же говорят, что жизнь невозможна, атмосфера токсична, давление высокое, температура 500 градусов. Надо осваивать перспективные места Луну, Марс, Европу, Титан.
nataly_rumik
nataly_rumik 03 Августа 2010, 15:08
Солнечные батареи будут весьма неефективни
Тимофей Фурманов
Тимофей Фурманов 03 Августа 2010, 12:08
вулкания..