Прыжок вглубь Солнца: Проба звезды

Продолжается подготовка беспрецедентной миссии Solar Probe+: аппарат впервые погрузится в атмосферу Солнца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миссия Solar Probe+, проект которой был утвержден руководством NASA в 2008 г., изначально должна была отправиться в космос в 2015 г., хотя сегодня сроки называются более осторожные — «до 2018 г.» Задача ее — раскрыть некоторые самые интригующие тайны современной гелиофизики. «Аппарат отправится в области, где до сих пор не бывал никто, — говорит Лика Гухатакурта (Lika Guhathakurta), работающая над Solar Probe+, — Впервые мы сможем "потрогать, понюхать и попробовать" Солнце непосредственно».

В прошлом году NASA объявило среди ученых конкурс предложений о том, какие именно научные инструменты должны быть установлены на зонде. Было получено 13 вариантов, из которых на днях окончательно отобраны:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

• SWEAP, инструмент для улавливания частиц солнечного ветра, их подсчета и измерения важнейших характеристик.

• WISPR, телескоп для получения трехмерных снимков солнечной атмосферы.

• FIELDS, прибор для прямых замеров электромагнитных полей Солнца, возмущений радиоволнового фона и других событий, то и дело сотрясающих раскаленную плазму атмосферы звезды.

• Пара датчиков ISIS для мониторинга частиц солнечного ветра.

«Именно эти приборы на борту Solar Probe+ должны разрешить важнейшие проблемы физики Солнца», — говорит еще один из участников проекта Дик Фишер (Dick Fisher).

Первая из этих проблем — странно высокая температура солнечной короны. Поверхность звезды разогрета до 6 тыс. градусов. Интуиция подсказывает, что если удаляться от нее, поднимаясь все выше в солнечную атмосферу, то температура будет падать. На самом деле, все наоборот: внешние слои атмосферы раскалена до миллионов градусов. До сих пор этой странности однозначного объяснения нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая проблема — быстрое ускорение частиц солнечного ветра. Напомним, что Солнце непрерывно выбрасывает колоссальные количества раскаленных заряженных частиц, уносящихся в космос на околосветовых скоростях. Влияние этого солнечного ветра ощущает все в Солнечной системе. Но вот поблизости от поверхности звезды никаких постоянных потоков этого ветра нет. Что-то выше, что-то в ее атмосфере придает частицам направление и ускорение. Но что? Опять же, неизвестно.

Чтобы понять это, Solar Probe+ войдет в верхние слои солнечной короны. Где-то там все и происходит. При максимальном сближении со звездой зонд пройдет в 7 млн км от ее поверхности. Термозащитный экран из углеродных композитов должен помочь ему перенести температуру порядка 2 тыс. ОС, мощную бомбардировку излучением и солнечным ветром — условия по-настоящему адские. Даже солнечные батареи аппарата время от времени придется сворачивать и складывать, укрывая за экраном, чтобы избежать перегрева.

На таком приближении Солнце будет выглядеть в 23 раза большим, чем с Земли. «Что мы увидим с этого расстояния? — добавляет Лика Гухатакурта. — Пока неизвестно, пока это полностью неисследованная территория».

По информации NASA