РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марс навсегда: На поселение

Увидеть восход над пыльной пустыней Марса. Первым ступить на его поверхность и покорить одну из его вершин. Стать новым Адамом, основателем первого человеческого поселения на целой планете. На что вы готовы ради этого? Например – навсегда распрощаться с Землей?..
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно к этому призывают американские ученые Дирк Шульц-Макуч (Dirk Schulze-Makuch) и Пол Дэвис (Paul Davies) в своей новой статье. Причем, не впервые: тот же Пол Дэвис еще несколько лет предлагал приступить к немедленной реализации проекта по колонизации Марса, с безвозвратной отправкой туда добровольцев. Мы писали об этом в статье «Билет в один конец».

И на сей раз ученые подчеркивают, что технически, финансово и политически пилотируемая миссия к Марсу и обратно мало реализуема даже в ближайшей перспективе. Немалую долю трудностей составляет колоссальное расстояние до планеты и, соответственно, огромные объемы топлива и массивность корабля, необходимого для полета туда, посадки, нового взлета и возвращения на Землю. Это делает проект особенно сложным технически и неподъемным финансово. Поездка в одну сторону упрощает и удешевляет его более чем вдвое — а с точки зрения успешной колонизации Красной планеты еще более выгодна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На сегодня именно Марс является наиболее привлекательным объектом для основания постоянной, самостоятельной и развивающейся колонии — несмотря на внешнюю непривлекательность, он более других планет и спутников похож на Землю. Гравитация на Марсе лишь немногим слабее нашей, здесь обнаружено достаточно воды и углекислого газа, немало полезных минералов. После совершенно бесприютной Венеры, это самая близкая к нам планета, путь в одну сторону на современном космическом корабле займет около полугода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы уверены, что освоение Марса начнется и будет развиваться в результате постоянных отправок "односторонних" миссий с Земли — людей, припасов, оборудования, — говорит Шульц-Макуч, — Для начала будет достаточно послать четверых человек на паре кораблей с отдельными спускаемыми модулями и достаточными запасами, чтобы основать первый форпост, который затем станет центром постоянного присутствия человека на Марсе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые подчеркивают, что добровольцы, в общем-то, не будут просто выброшены на чужую планету и заброшены там. Будет иметься постоянная связь с Землей, стоит ожидать громадного интереса всех землян к жизни «марсиан», а время от времени к ним будут отправляться новые миссии.

«В общем-то, — добавляет Пол Дэвис, — будет мало разницы с жизнью первых поселенцев в Северной Америке, которые оставляли Европу без каких-либо планов вернуться. Даже великие путешественники вроде Колумба, Фробишера, Амундсена и Скотта, хотя и не намеревались оставаться в новооткрытых землях, с готовностью шли на огромный риск навсегда исчезнуть, погибнуть в пути». Как и некогда в Америке, колония понемногу будет все разрастаться и все меньше будет зависеть от «метрополии». В конце концов она неизбежно станет самодостаточной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предлагаемый учеными проект должен начаться с выбора подходящего места основания колонии — желательно, чтобы поблизости были запасы необходимых ресурсов, включая воду, а также естественные укрытия, например, пещеры.

Шульц-Макуч комментирует: «На Марсе имеется масса довольно объемных лавовых пещер, некоторые из них находятся в ближайших окрестностях некогда существовавшего в северном полушарии обширного океана воды. Это значит, что в них могут сохраниться внушительные залежи льда. Пещеры надолго обеспечат колонистов водой, в том числе в качестве источника для получения кислорода. К тому же, на Марсе, лишенном озонового слоя и глобального магнитного поля, пещеры станут хорошим укрытием от ионизирующего и УФ-излучения».

Конечно, даже при наличии пещер и в отсутствие необходимости возвращать людей на Землю проект остается крайне сложным. Колония может стать спасением человечества в случае глобальной катастрофы. Она станет платформой для новых небывалых исследований. Возможно, именно колонистам удастся обнаружить на Марсе следы примитивной жизни и изучить ее. Впервые в истории мы получим шанс изучить в деталях геологию другой планеты, помимо Земли. В конце концов, основание и развитие колонии станет толчком к развитию новых технологий, которые когда-нибудь помогут нам двинуться еще дальше.

aristo_08
aristo_08 28 Ноября 2010, 17:11
Успешность полета на Марс зависит и от целей, которые будут преследоваться. И если большей частью будут военно-политические цели... а не научные, то толку будет мало от такой миссии!
kazarularu
kazarularu 29 Октября 2010, 23:10
Дмитрий Мамонтов "Нет такого договора. Это чисто добровольное решение, связанное как с давлением международных организаций, так и в первую очередь с невысокой эффективностью и высокой сложностью подобных источников энергии на околоземных орбитах по сравнению с солнечными батареями" Не ну бумажку они ведь какую-то подписывали, пусть тогда не договор, а как-то по другому её обозвать. Но суть в том что она действует и по ныне и официально как бы нельзя. "Если в верхних слоях - как раз ничего страшного, рассеется на большой территории, общий фон будет лишь немного повышен. Хуже если на старте." Оно то рассеется и немного повышен общий фон, но крику будет мол вот эти "название страны вписать", поливают нас радиацией и проч., что виновники оправдываться устанут. Дмитрий Зотьев А что конкретно вы хотите услышать? Или может вам формул нарисовать? Хотя пожалуй формул мне рисовать будет лень. Вы не задавали вопросов, вы не допускали грубых ошибок и вы делаете вид что весьма умный и образованный человек, по сему я и не видел смысла что-либо развернуто писать, да и сейчас вижу только то что вы не очень любите критику. В принципе есть 3 механизма ускорения плазмы: 1 - гидродинамический, требует высокую плотность плазмы. 2 - механизм увлечения электронным ветром, ставим в начале ускоритель электрончиков и погнали. 3 - механизм ускорения в электростатическом поле. Больше с плазмой никто и ничего сделать не сможет из-за Дебаевского экранирования и скин-эффекта и из-за этих механизмов идет разделение на всякие там ионные и плазменные двигатели. Насчет теплоотвода в космосе. Вотс кораблик, та сторона, что на солнышке греется и она теплая, та что в тени не греется и она холодная. Теплоноситель из теплой стороны уносит тепло на холодную сторону, где радиаторы пусть себе излучают. Также существуют в-ва с анизотропной теплопроводностью и тепловые диоды, если уж так много тепла, что радиаторы не спасают, то его вполне можно было бы запасать, где-нить на корабле, а потом на остановках его излучать или просто выкидывать эту "тепловую батарейку" за борт.
kazarularu
kazarularu 28 Октября 2010, 22:10
Дмитрий Зотьев Между ионным и плазменным двигателем есть огромная принципиальная разность, сие механизм ускорения плазмы. Потом, да у плазменных двигателей малая тяга, но фишка в том что они работают длительное время, в конце 90х было 5000 часов непрерывной работы при расходе 80кг топлива, за такое время пусть даже при паре граммов тяги, можно не хило разогнаться. Сейчас время их работы выросло в 2-3 раза. Именно по этому плазменные двигатели перспективны, как маршевые для полета к дальним объектам. Всякие атомно-ядерные установки по какому-то там договору подписанному буржундией и советами(а потом Россией), в космос запускать запрещено. Ибо да энергии там добыть может и получится, но если эта фигня с радиоактивным топливом рванет при старте в атмосфере Земли (особенно в верхних слоях), накроет всех нехорошей гадостью. Хотя по слухам аппараты к Плутону и далее отправляют именно с такими двигателями, ибо там солнечных батарей не достаточно. п.с. видел кучу статей типа "само сборные теплицы-роботы для сельского хозяйства на луне", "мясо из пробирки для выращивания в космосе", "само восстанавливающиеся покрытия для строительства баз на др. планетах" и т.д. большей частью сие фантастика, в принципе как и эта статья, но если в проекты подобные вложить достаточно денег, то они будут реализованы.
neyromihanick
neyromihanick 28 Октября 2010, 13:10
>Организмы занесенные людьми за несколько поколений адаптируются к местным условиям и вытеснят любую местную жизнь. По-моему по законам эволюции, местная жизнь должна быть покрепче (у них было побольше лет для адаптации к условиям) и едва ли ее вытеснят изнеженные земные существа)) Но насчет "заражения" планеты земной жизнью - безусловно согласен PS. Где можно подать заявку на участие в экспедиции? ;)
Валєра Томищ
Валєра Томищ 28 Октября 2010, 12:10
Бармалей А як щодо холодного синтеза ? га? неподумав?
vulkanoid
vulkanoid 28 Октября 2010, 09:10
Надо Марс капсулами со всевозможными модифицированными бактериями бомбить - пусть начинают формировать почву и атмосферу. При теперешних технологиях поддержка каждого колониста на столь недружелюбной планете будет обходиться дороже содержания целого города.
Загрузка статьи...